Eテレ  旅するためのイタリア語 13

2021-01-06 12:42:39 | イタリア語 学ぼう
        おめでとうございます!

        今年も頑張ろう!

      (13)「体験してみよう(1)“〜してもいいですか?”」


      調子はどう?         Come stai?
      順調です ありがとう 君は? Tutto bene,grazie. E tu?
      順調です  ありがとう      Tutto bene,grazie.
      黄色が君にとても似合っているよ  Il giallo ti sta benissimo.
      黄色?              Il giallo?
      君に似合ってるよ         Ti sta bene.
         似合ってる?
      君にも              Anche a te.
      黒?               Il nero?
      黒が僕に似合ってる?
      ありがとう            Grazie.
      どういたしまして         Prego.

      やってみます!          Ci provo!
      
      見て!              Guarda!
      それは何ですか?         Che cose quello?
      これはペコリーノロマーノです   Questo e Pecorino Romano.
      チーズ とてもおいしい      Un formaggio. Buonissimo.
      そうローマのチーズです      Si,e un formaggio romano.
      とても強いです          E molto forte.
         激しい/強烈な       intenso
      もちろん!            Certo!
   今回のフレーズ
      読んでみて!           Prova leggere!
      味見してもいいですか?      Posso assaggiare?
         
      今月のテーマは「体験してみよう」
        市場          mercato
      
      イタリアに行ったら、ワイナリーでの試飲や、革細工作り、トレッキングなどの体験もしてみたいですよね。
      こんな時、役立つのが「~してもいいですか」という許可を求める表現。

     過去の旅を紹介  

       旅人は田辺誠一さんです
      今日はロンバルディアの北の山料理を食べる
      シャットをひとつください
      
      もちろんです グラッパ(というお酒)入りの
      ”チュック”も食べてみませんか?
      はい ありがとう
        チコリ        cicoria
       そば粉をつけた揚げ物で チーズが入っているの
      グラッパ(というお酒)入りの”チュック”です
        美味しい!          Buono!
   今回のフレーズ
      味見してもいいですか?        Posso assaggiare?
      もちろん!              Certo!
      
        目指したのは  最先端グルメを発信する北イタリア・ミラノ
       分子ガストロノミーという最新技術を用いた美食が登場しますよ!

      二人が向かったのはおしゃれなレストラン
      いいですね

      今日の当店のコース料理です 
      ふだん食べている料理とは全く異なります
     
      オリーブがスプーンの上にありますよ
      黄色い オレンジ色 卵みたい
      オレンジ色ですよ
        まあ びっくり!         Caspita!

      近くで見る
      なんか特別な液体に さっき食べたオレンジのものを入れると固まる
      生ハムとメロンです
      えッ!
      言われなければ 卵の黄身だと思っていました
      目はいつも 脳を錯覚させるんです
      目を閉じて      ああ やっぱりメロン
      なんとすばらしい!          Che meraviglia!
      まあ びっくり!           Caspita!
      ファンタジーです
      目と頭で別世界をするんです
      食べた人に ”旅をしてもらう”
      それが僕たちの課題なんです
      ”単なる食事”で終わらせたくないんです
      つぎは 何かしら
      これはニンジンですよ
        まあ びっくり!        Caspita!
        とける
      この不思議なニンジンにの作り方にも秘密があるみたい
      どう作っているのか見せてくれるそうよ
      
      こちらは凍結乾燥器です
      ビート ニンジン トマト アサリ ムール貝
      すべて -55℃にします
   今回のフレーズ
      味見してもいいですか?      Posso assaggiare? 
      気になったのはフリーズドライにしたトマト

       ふわっとかるいスナック菓子のようみたいです
      食材には添加物など一切なにも
      加えていないんですよ
      ただ 巣材の味を
      引きだすことしかしていません
      やあ 作り手の努力と情熱であたらしい料理の世界が広がったような気がします
        あたらしい世界がひろがる
      ありがとうございます          Grazie mille!
      
     Come?
     感想や意見を求めることができる    
      どうですか?             Come?
      とてもおいしいです!         E buonissimo!
         ヒツジ         pecora
         ヒツジの乳のチーズ   pecorino
         
      このスカートを試着してもいいですか? Posso provare questa gonna?
        いいですか?       Posso?
      写真を撮ってもいいですか?      Posso fare una foto?
      (私たちは)写真を撮りましょう!  Facciamo una foto!
      君と写真を撮ってもいいですか?    Posso fare una foto con te?
      あなたの写真を撮ってもいいですか?  Le posso fare una foto?
      君の写真を撮ってもいいですか?    Ti posso fare una foto?
      見てもいい?             Posso vedere?
      
      今回の復習 
            
      やってみます!           Ci provo!
        チーズ工房編
      すみません!           Scusi!
      これはなんですか?         Che cose questo?
      これはゴルゴンゾーラです     Questo e Gorgonzola.
      いいですね!           Bene!
      味見してもいいですか?      Posso assaggiare?
      もちろん!            Certo!
      どうぞ              Prego.
      ありがとうございます       Grazie.
      どうですか?           Come?
      とてもおいしい!         Buonissimo!
      最高!              Ottimo!
      もっと?             Ancora?
      ありがとうございます!      Grazie!
      
        楽しみだな!       Non vedo Iora!
       また来週お会いしましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする