1月29日(金)
10℃ 2℃ 天気が荒れ模様
昨日はここも小雪がまいました
(16)「スペイン料理に挑戦せよ!」
伊原六花さんがスペイン料理に初挑戦!
今月習ったスペイン語が使えるかもチェック!
私は忍者を見たいです Quero ver a un ninjya.
写真を撮ってもいいですか? ¿Puedo sacar fotos?
写真が撮れるスペースはありますか? ¿Hay espacio para sacar fotos?
お料理の先生を呼びます
マドリード出身のマルタさんにガスパチョとトルティージャ・デ・パタタスを教わります
今日はあなたにスペインの家庭料理を教えます
Hoy te voy a ensenar la cocina casera espanola.
ガスパチョは、フラメンコ発祥の地・アンダルシア地方を代表する料理で、
にんにくのきいたトマトベースの冷たいスープ
ガスパチョ gazpacho
トルティージャ・デ・パスタ tortilla de patatas
フレーズ
私はスペイン料理を作れますか? ¿Puedo cocinar comida espanpla?
あなたも作れますよ Tu tambien puedes hacarlos.
気楽に とても簡単です Tranquila. Es muy facil.
料理で使う単語
切る cortar
細かく砕く triturar
皮をむく pelar
揚げる freir
ガスパッチョ 材料(6人分)
トマト tomate 1キロ
キュウリ pepino 1本
ピーマン pimiento 1つ
ニンニク ajo 2片
オリーブオイル aceite de oliva 50ml
パン pan 50g
シェリー酒ビネガーvinagre de jerez 5g
塩 sal 5g
水 agua 250ml
クルトン picatostes 少々
料理 スタート
工程 1 材料を切る
はじめにトマトを切ります Primero cortamos los tomates.
ニンニクを切ります
ピーマン キュウリ パンも切る
あなたは家にミキサーを持っていますか? Pikka,¿tienes batidora en tu cas?
いいえ 私の家にミキサーはありません No,no hay batidora en mi casa.
では材料をミキサーに入れて細かく砕きます
Ahora metemos los ingredientes dentro de la batidora y trituramos muy bien.
工程 2
ミキサーで細かく砕く
細かく砕く tritutar
工程 3
スープをこす
そして こし器でガスパッチョをこします y colamos el gazpacho en un colador.
冷蔵庫で冷やします
トルティージャ・デ・パタタスは、ジャガイモが入ったスペインならではのオムレツ
まずじゃがいもとたまねぎをオリーブオイルでじっくり揚げるのがポイントで、
家庭によってさまざまなレシピがあるという。
トルティージャ・デ・パスタ tortilla de patatas
材料(4人分)
ジャガイモ patata 700g
タマネギ cebolla 300g
卵 huevo 6個
オリーブオイル aceite de oliva 500ml
塩 sal 少々
工程 1
野菜の皮をむいて切る Pelamos las patatas.
ジャガイモの皮をむきます Pelamos las patatas.
はい 私の家にピーラーがあります Si,hay pelador en mi casa.
皮をむいたら切っていきます うすい輪切り
次はジャガイモを真ん中で切ります Ahora cortamos las patatas por la mitad.
真ん中で por la mitad
タマネギも切る
工程 2
オリーブオイルで揚げる
フライパンの3分の2くらいまでオリーブオイルを入れます
Echamos aceite de oliva en la sarten,mas o menos doa tercios de la sarten.
フライパン sarten
3分の2 dos tercios
スペインでオムレツの作り方は
油を多く使うレシピと少ないレシピがあります
気をつけて 熱いから
ジャガイモとタマネギを入れる
ではジャガイモとタマネギが温まるまで待ちましょう
質問してもいいですか? ¿Puedo hacerte una pregunta?
揚がるのにどのくらいの時間かかりますか?
¿Cuanto tiempo se tarda en freir?
20分くらいです Tarda unos veinte minutos.
20分 veinte minutos
20分経過
ではフォークを使って確認しましょう con un tenedor
ジャガイモに火が通ったかどうか que las patatas estan hechas.
刺す Pinchamos
工程 3
揚げた具材を卵と混ぜて焼く
全部 Todo
半熟オムレツかよく焼いたオムレツどちらが好き?
¿Te gusta la tortilla poco hacha muy hecha?
私はよく焼いた方が好き Me gusta muy hecha.
美味しそう! iQue buena pinta!
作ったお味は
美味しい!
スペイン料理を家でも作りたいです
Quiero cocinar comida espanola en mi casa.
10℃ 2℃ 天気が荒れ模様
昨日はここも小雪がまいました
(16)「スペイン料理に挑戦せよ!」
伊原六花さんがスペイン料理に初挑戦!
今月習ったスペイン語が使えるかもチェック!
私は忍者を見たいです Quero ver a un ninjya.
写真を撮ってもいいですか? ¿Puedo sacar fotos?
写真が撮れるスペースはありますか? ¿Hay espacio para sacar fotos?
お料理の先生を呼びます
マドリード出身のマルタさんにガスパチョとトルティージャ・デ・パタタスを教わります
今日はあなたにスペインの家庭料理を教えます
Hoy te voy a ensenar la cocina casera espanola.
ガスパチョは、フラメンコ発祥の地・アンダルシア地方を代表する料理で、
にんにくのきいたトマトベースの冷たいスープ
ガスパチョ gazpacho
トルティージャ・デ・パスタ tortilla de patatas
フレーズ
私はスペイン料理を作れますか? ¿Puedo cocinar comida espanpla?
あなたも作れますよ Tu tambien puedes hacarlos.
気楽に とても簡単です Tranquila. Es muy facil.
料理で使う単語
切る cortar
細かく砕く triturar
皮をむく pelar
揚げる freir
ガスパッチョ 材料(6人分)
トマト tomate 1キロ
キュウリ pepino 1本
ピーマン pimiento 1つ
ニンニク ajo 2片
オリーブオイル aceite de oliva 50ml
パン pan 50g
シェリー酒ビネガーvinagre de jerez 5g
塩 sal 5g
水 agua 250ml
クルトン picatostes 少々
料理 スタート
工程 1 材料を切る
はじめにトマトを切ります Primero cortamos los tomates.
ニンニクを切ります
ピーマン キュウリ パンも切る
あなたは家にミキサーを持っていますか? Pikka,¿tienes batidora en tu cas?
いいえ 私の家にミキサーはありません No,no hay batidora en mi casa.
では材料をミキサーに入れて細かく砕きます
Ahora metemos los ingredientes dentro de la batidora y trituramos muy bien.
工程 2
ミキサーで細かく砕く
細かく砕く tritutar
工程 3
スープをこす
そして こし器でガスパッチョをこします y colamos el gazpacho en un colador.
冷蔵庫で冷やします
トルティージャ・デ・パタタスは、ジャガイモが入ったスペインならではのオムレツ
まずじゃがいもとたまねぎをオリーブオイルでじっくり揚げるのがポイントで、
家庭によってさまざまなレシピがあるという。
トルティージャ・デ・パスタ tortilla de patatas
材料(4人分)
ジャガイモ patata 700g
タマネギ cebolla 300g
卵 huevo 6個
オリーブオイル aceite de oliva 500ml
塩 sal 少々
工程 1
野菜の皮をむいて切る Pelamos las patatas.
ジャガイモの皮をむきます Pelamos las patatas.
はい 私の家にピーラーがあります Si,hay pelador en mi casa.
皮をむいたら切っていきます うすい輪切り
次はジャガイモを真ん中で切ります Ahora cortamos las patatas por la mitad.
真ん中で por la mitad
タマネギも切る
工程 2
オリーブオイルで揚げる
フライパンの3分の2くらいまでオリーブオイルを入れます
Echamos aceite de oliva en la sarten,mas o menos doa tercios de la sarten.
フライパン sarten
3分の2 dos tercios
スペインでオムレツの作り方は
油を多く使うレシピと少ないレシピがあります
気をつけて 熱いから
ジャガイモとタマネギを入れる
ではジャガイモとタマネギが温まるまで待ちましょう
質問してもいいですか? ¿Puedo hacerte una pregunta?
揚がるのにどのくらいの時間かかりますか?
¿Cuanto tiempo se tarda en freir?
20分くらいです Tarda unos veinte minutos.
20分 veinte minutos
20分経過
ではフォークを使って確認しましょう con un tenedor
ジャガイモに火が通ったかどうか que las patatas estan hechas.
刺す Pinchamos
工程 3
揚げた具材を卵と混ぜて焼く
全部 Todo
半熟オムレツかよく焼いたオムレツどちらが好き?
¿Te gusta la tortilla poco hacha muy hecha?
私はよく焼いた方が好き Me gusta muy hecha.
美味しそう! iQue buena pinta!
作ったお味は
美味しい!
スペイン料理を家でも作りたいです
Quiero cocinar comida espanola en mi casa.