Eテレ 旅するためのスペイン語 (2)フラメンコ

2023-04-15 13:34:38 | 想い出 スペイン
      4月15日(土)

      18℃   13℃ 雨



      「本場のフラメンコに感動する」

      舞台はアンダルシア。
      
      アンダルシアを舞台にした新シリーズ第2回。
      今月訪れるのはアンダルシアで最も大きな町、セビージャ。


    今日の動詞
     bailar......  踊る

     彼女はなんて踊るのが上手なの!    !Que bien baila!

                        Que.....何....
                        bien.....上手に
                        baila.....踊る

     cantar.....歌う
   
     君はなんて上手に歌うんだ!     !Que bien cantas!


     hablar....... 話す

     君はなんて上手にスペイン語を話すんだ!!Que bien hablas espanol!


     dibujar....... 絵を描く
   
     君はなんて上手に絵を描くんだ!    !Que bien dibujas!


    なんてきれいなんだ!        !Que bonito!
        polvorn........ポルボロン
    なんておいしいんだ!        !Que rico!
    なんておもしろいんだ!       !Que intersante!
    
      ☆ 感嘆文 ☆

     Que 副詞!
       bien ...上手になど
     !Que 形容詞!
       rico...おいしいなど
      !Que 名詞!
       alegria.....喜び
     !Que alegria!   ワァうれしい
     !Que 名詞!
       envidia....羨望
     !Que envidia!   なんてうらやましいんだ! 

  
      今回はアンダルシアが発祥とも言われるフラメンコを堪能します

     マルタさん
     今日はフラメンコを見にやってきました
     セビージャに来たら絶対に外せません

    フラメンコ支援団体メンバー
      へロニモ・メサ・サンチェスさん
    カンテ(歌)の愛好家たちが週末に集まり始めて
    だんだん人が増えていって
    その中のひとつが
    ぺーニャを作ろうとなったんです

        Pena........ 愛好会

    過酷な境遇に置かれた人々の
    喜怒哀楽を音楽と踊りで表現

 旅のフレーズ
   !Que bien baila!          彼女はなんて踊るのが上手なの!

     すばらしい舞台でした
     とても感動して鳥肌がたちました
     ペーニャで踊るとき
     どのような気持ちで踊っているのですか?
        非常に責任を感じています
        ここには多くの愛好家たちが集まりますし
        仲間や家族 友達もたくさん来るので
        踊らないといけないプレッシャーがあります
        ペーニャではフラメンコの知識がある人が
        多くいるので 責任をとても感じます
      


    アンダルシアの郷土料理を紹介する新コーナーも登場。

      「ほうれんそうとひよこ豆」

     アンダルシアの郷土料理
     セビージャで人気の料理です
     ほうれんそうと ひよこ豆
         trabar........ とろみをつける
     鍋にローレルを入れて塩を加えます
     切ったほーれんそうを入れて10分ほど茹でる
     ほうれんそうのゆで汁を500ml とっておく
     ほうれんそうは水けをきる 
     鍋にオリーブオイルを入れて
     芯を取り除いたニンニクスライスを炒める
     ニンニクを炒めたら次に同じ鍋でパンを炒める
     すり鉢に炒めたパンとニンニク クミン
     パプリカパウダー こしょう 鶏ガラスープの素を入れる
     酢 5ml入れる
     ほうれんそうのゆで汁を入れて
     なめらかになるまで すりつぶす
     ゆでたほうれんそうを炒める
     ひよこ豆100gを入れる
     鍋にほうれんそう ひよこ豆 すりつぶした調味料を入れて
     ほうれんそうのゆで汁で煮込む
     少し砂糖を入れ
     ほうれんそうの味がまろやかになる
     中火で15分煮込む
       ほうれんそうとひよこ豆の出来上がり
         召し上がれ!
          !Que aproveche!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする