Eテレ旅するためのイタリア語(3)グルメを楽しむ(3)

2023-04-18 15:51:50 | イタリア語 学ぼう
       4月18日(火)

       19℃   10℃ 曇り

      
      

        2020年度 入門編 第3回

       「グルメを楽しむ (3) “これは何ですか?”」


      今月のテーマは「グルメを楽しむ」。

      今回は「これは何ですか?」など、知らないものについて質問する表現を学びます。

 今日の学習      これは何ですか?

    Che cose questo?        これは何ですか?

    Che cose quello?        あれは何ですか?

    Che cose?           何ですか?

 今回のフレーズ

   Che cose (      )?
   疑問視のhe cosa 「何」と動詞の e 「~です」が組み合わさって、Che cose?
  「何ですか?」となります。
    Che cose の後ろにある questo,quello はそれぞれ「これ」「あれ」という意味の
   指示代名詞です。  
   近くのものには questo を、ちょっと離れているものには quello を使いましょう。

    ☆ questo 【これ】
 
    ☆ quello 【あれ】

        ☆ 旅先で使ってみよう ☆
     Che cose questo?         これは何ですか?

     Che cose quello?         あれは何ですか?

       un pomodoro      un limone      una cassata

       ○ わかりました.............Ho capito.  かわいいい!ネ
    
       ーーー あいさつの表現 ーーー

    Buongiorno.      おはよう。 こんにちは。 さようなら。

    Buonasera.      こんばんは(午後3時くらい以降)。さようなら。

    Ciao.         やぁ、こんにちは。 じゃあね。
    Ciao.は親しい人との間で使われる表現です。
    初対面の人には Buongiorno.や Bonasera. のほうがていねいでいいですね。


     ☆ プラスα お礼とお詫び

    Grazie.        ありがとう(ございます)。

    Prego.        どういたしまして。どうぞ。

    Scusi.        すみません。
    Scusi. は謝るときだけでなく、お店の人に声をかけるときや、人を呼び止めるときに使う

     ☆ 覚えておくと便利な表現 ☆

    Si./No.        はい。/いいえ。
  

         

      過去のイタリア旅紹介は、シチリア。レストランで、土地ならではの珍しい
      メニューとお酒を味わいます。

      旅人は小関裕太さん     2019年度 第8回

     バゲリーア......... Bagheria
     港の人たちに人気のメニューの無いレストラン
 
     2人です           Siamo in due.
       こちらです

       こんばんは       Buonasera.
     メニューをお願い致します  Il menu,per favore.
       メニューは口でお伝えします
       書かれたメニューは無いので
       われわれの伝統的な前菜をお持ちしましょう
       いいですね? OK!
     
       卵です   
       それと Zibibbo (ズィビッボ)
       卵........uovo 塩でそしてズィビッボを飲んで 

 今回のフレーズ
   Che cose questo?          これは何ですか?

       ズイビッボワインです
       甘いワイン.......vino dolce
           卵をむくのを頑張って!
       卵を食べて ズィビッボを飲んで
       少しずつ ちびちびと 
    美味しい!          Buono!
    なんか メイプルシロップのお酒みたい
       昔は荷馬車に乗る人々が よく飲みに来ていたんだよ
    おすすめは?
       名物のカジキマグロの
       ラグーソースパスタをお出ししましょう

 今回のフレーズ
   Che cose questo?        これは何ですか?

        トーストしたパン粉です
        パスタの上にかけて
        シチリアではよく使われます
     美味しい!         Buona!
      「おいしい」だけ?
       Delizioso.       おいしい
       Squisito.        とてもおいしい
       Ottimo!        最高!
            
             

   イタリア語のレシピで料理を作るコーナーでは、エビを使ったおしゃれな前菜に挑戦します。

        In cucina con Saori
            Cocktail di gamberi

     ☆ 今日のポイント ☆
       mescolare....... 混ぜる

     エビのカクテル  Cocktail di gamberi.......エビ  

    材料2人分
     エビ                     150g
     ピンクグレープフルーツ            1/2個
     レモン                     1個
     レタス                     適量
     塩・こしょう                  適量

   ○ オーロラソースの材料
     マヨネーズ                   100g
     ケチャップ                   大さじ2
     マスタード                   大さじ1
     ウスタードソース                大さじ1
     ブランデー                   大さじ1
    作り方
     1 グレープフルーツの皮をむき、サイコロ状にきる。
     2 オーロラソースを作る。
       ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、マスタード、ウスターソースを入れ、
       よくかき混ぜる。最後に、ブランデーを加え混ぜ合わせる。
     3 鍋で塩を加えたお湯を沸騰させ、エビを5分ほど茹でる。
       お湯を切って冷ましておく。
     4 オーロラソースが入ったボウルにエビを写し入れる。
       グレープフルーツを加え、塩、こしょうで味をととのえ、かき混ぜる。
     5 カクテル用のグラスにレタスの葉をのせる。
       エビとグレープフルーツをいれ、レモンのスライスを飾る。

               

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする