6月14日(火)
26℃ 18℃ 晴れのち曇り
Gooブログがメンテナンスだったので、投稿もできずにいました。
とろ~り さばの味噌煮 ご飯がすすみます。
とろっとした味噌だれが美味しいんですよね
2人分でも、タレは多めに作ってまーす
煮詰まると焦げやすいので、様子を見ながら時々たれをかけるといいですよ
<材料>(2人分)
・サバの切り身・・・・・2切れ
・生姜・・・・・1かけ
・水・・・・・100cc
・酒・・・・・50cc
・みりん・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・大さじ3
・味噌・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・大さじ1
<作り方>
1.サバは表、裏ともしっかり熱湯をかけ、臭みが残らないようにしっかりと下処理する。生姜は薄切りにする。
2.フライパンに調味料全てを入れ、強火でぐつぐつ煮立ったら、中火にしてサバと生姜を入れる。
落し蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。(煮詰まると焦げやすくなるので注意!)
3.約12分ぐらいでタレがとろっとしたら出来上がりです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます