とろ~リ さばの味噌煮

2016-06-14 16:30:25 | 料理 クッキング 



            6月14日(火)

             26℃   18℃  晴れのち曇り



             Gooブログがメンテナンスだったので、投稿もできずにいました。


           とろ~り さばの味噌煮 ご飯がすすみます。

   

    とろっとした味噌だれが美味しいんですよね
    2人分でも、タレは多めに作ってまーす
    煮詰まると焦げやすいので、様子を見ながら時々たれをかけるといいですよ

<材料>(2人分)
・サバの切り身・・・・・2切れ
・生姜・・・・・1かけ
・水・・・・・100cc
・酒・・・・・50cc
・みりん・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・大さじ3
・味噌・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・大さじ1


<作り方>
1.サバは表、裏ともしっかり熱湯をかけ、臭みが残らないようにしっかりと下処理する。生姜は薄切りにする。
2.フライパンに調味料全てを入れ、強火でぐつぐつ煮立ったら、中火にしてサバと生姜を入れる。
  落し蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。(煮詰まると焦げやすくなるので注意!)
3.約12分ぐらいでタレがとろっとしたら出来上がりです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«            アヒ... | トップ |          家の中に... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理 クッキング 」カテゴリの最新記事