\(^o^)/ みたらし団子 (^_-)-☆

2020-09-20 06:50:42 | スイーツ
          9月20日(日)

          23℃   20℃

          すっかり秋ですね

          歩くのも 肌寒さを

          日課の  です


        ~もっちり柔らか みたらし団子~        

     


豆腐で練った白玉は時間がたっても、もっちり柔らかなんです。知らなかった 
これに電子レンジでチンして作ったみたらしあんをかければ簡単。
みりんの効果で照り、つやが最高。
ついつい食べ過ぎてしまいそう

<作り方>(4人分)
・白玉粉・・・・・100g
・木綿豆腐・・・・・150g

・醤油・・・・・大さじ1
・タカラ本みりん「国産米100%」・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ2.5
・片栗粉・・・・・大さじ1
・水・・・・・大さじ5

<作り方>
1.ボウルに白玉粉を入れて、豆腐を少しずつ加えて白玉粉に水分を吸わせるようになじませる。
2.耳たぶくらいの硬さになったら一口大の大きさに丸める。真ん中を少しへこませると火の通りが良いです。
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら、団子を入れて茹でる。浮き上がってきたら更に1分ぐらい茹でたら冷水でさます。
4.耐熱容器に醤油、みりん、砂糖、片栗粉、水を入れてよく混ぜ、電子レンジ600Wで40秒チンし、スプーンでよくかき混ぜたら、再度20秒チンする。まだとろみがついていなければ再度20秒チンする。お好みのとろみが出来たら終了。
5.白玉団子にみたらしあんをかけて召し上がれ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Eテレ イタリア語で実践! ... | トップ | \(^o^)/  フウセンカズラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事