8月1日(水)
35℃ 25℃ 猛暑日が続きます
タンドリーチキン
ヨーグルトに漬けこむのでジューシーなできあがり
タレに漬け込んでおいて焼けばいいだけです。
オーブンだとキッチンが暑くなるのでフライパンで。
ヨーグルトの効果で柔らかくジューシーに、
そして何種類かのスパイス使って本格的に。
ターメリックの黄色がキレイ
<材料>
鶏もも肉・・・・・300g
塩コショウ・・・・・少々
サラダ油・・・・・適量
☆タレ
にんにくチューブ・・・・・2cm
しょうがチューブ・・・・・2cm
ケチャップ・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・大さじ1
クミンパウダー・・・・・大さじ1/2
ターメリックパウダー・・大さじ1/2
パプリカ・・・・・小さじ1
醤油・・・・・小さじ1/2
<作り方>
1.タレの材料をすべて混ぜておく。
2.鶏もも肉はフォーク手数か所穴をあけた後、適当な大きさにカットし
塩コショウをしておく。
3.ポリ袋に2と1を入れてもみ込み、空気を抜いて30分以上置いておく。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉をタレごと入れて、
皮を下にして中火で蓋をして焼く。途中、裏返して更にしっかり焼く。
最後にふたを外してタレを絡めるようにして焼く。
~ ターメリック とクミンの香りと色で楽しむおつまみ一品 ~
<材料>
ナス・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・適量
粗挽きガーリック・・・・・2振りぐらい
クミンパウダー・・・・2振りぐらい
ターメリックパウダー・・2振りぐらい
とろけるチーズ・・・・・1枚
<作り方>
1.ナスは1cm幅ぐらいにカットし水に浸してあくを抜き、
その後、水をきってポリ袋に入れ適量のオリーブオイルを入れて全体に
なじませておく。クミンとターメリックは混ぜておく。
2.スキレットにオリーブオイルと粗挽きガーリックを入れて弱火にし、
ガーリックの香りがしたらナスを入れて両面焼く。
3.焼けたら混ぜたクミンとターメリックを上から振りかけ、
更にちぎったとろけるチーズをのせ、チーズがとけだしたら出来上がり!
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