Eテレ  旅するスペイン語  今月の復習 #12  

2019-12-19 14:48:29 | 想い出 スペイン

            12月19日(木)

            11℃   8℃  小雨が降ったりやんだり

              寒い日です   風邪をひかないようにいたしましょう


                                                    
  

      #12
          今月の復習  シシド・カフカの今月の旅を振り返る
          ポルテーニヤ(女性)
          ポルテニョ (男性)

       「ポルテニャ」と呼ばれる粋な女性のファッションに挑戦し
        靴を作るための秘訣は何ですか?  ¿Qual es el secreto para hacer zapatos?
             どれ...Qual ~です...es   秘訣...el secreto
             靴を作るための...para hacer zapatos
        彼女は誰ですか?      ¿Quien es ella?
             誰...Quien    彼女は...es ella
        何の仕事をしていますか?  ¿Que haces?
             何の...Que   君はする...haces
        いくらですか?       ¿Quanto es?
             いくら...Quanto
        今おつりを持ってくる     Ya to doy el vuelto
             おつり...el vuelto

        まずは「ポルテニャ」と呼ばれる現地の粋な女性になりきるために、洋服や靴、メイクを用意。
        ブエノスアイレスっ子に変身したカフカを写真におさめる

        アサドはアルゼンチン流のバーベキュー
        焼き手をアサドールという
        アルゼンチンならではのホームパーティーで骨付き肉をほうばって大満足!
             
        また、アルゼンチンでは日曜にアサドと呼ばれるバーベキューを楽しむのが一般的。
        サンティアゴのお姉さんの家でアサドの作り方を教わり、13キロものお肉を食べ尽くす。


              何    que    これは何ですか?  ¿Que es esto?   
              誰    quien   彼女は誰ですか?  ¿Quien es ella?
              どれ   cual    君はどれが好きですか? ¿Cual te qusta mas?  
              いくら  cuanto   いくらですか?   ¿Cuanto es?
              いつ   cuando   君はいつ行くのですか? ¿cuando vas?
              どこ   donde   君はどこにいるのですか? ¿Donde estas?
              どのように como   どのようにメイクするのですか? ¿Como se maquilla?
              なぜ   por que   君はなぜ行かないのですか? ¿por que no vas? 

                               次回は1月
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\(^o^)/ シフォンケーキ  (^_-)-☆

2019-12-18 16:02:00 | スイーツ

          12月18日(水)

           16℃   7℃ 晴れ


           シフォンケーキを上手に作ってくれるのです
           こんなにフックラとこんがり色よく すごいでしょう

   

           カットしても ふんわりと リンゴのソルベと生クリームを添えて

   

           うれしいですね 毎日 おやつがそこにある

   
 
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Eテレ イタリア語で実践  Faccio da solo パート3 #12

2019-12-17 15:57:27 | イタリア語 学ぼう

        12月17日(火)

         10℃   6℃ 雨のち曇り



        旅するイタリア語   #12

         イタリア語で実践  

           Faccio da solo パート3
           なんて素敵!        Che bello!
           とてもすてき!       Bellissmo!
           ありがとう         Grazie
           乾杯!           Salute!
           チェファル         Cefalu
           ファビィーヤーナ      Favignana
           セジェスタ         Segesta
           はじめまして        peacere
        #12 イタリア語で実践!    Faccio da solo  パート3
         #5郊外の楽園を散策!
           行きましょう!       Andiamo!
           
           本日の課題 
         課題① 生搾りオレンジジュースを注文する
         課題② 奉納の許可を求める
         課題③ 奉納する

         聖ロザリーア教会        Sastuario di Santa Rozalia
           いい天気!         Bel tempo!
           今日はいい天気       Oggi e bel tempo
           なんて素敵         Che bello
           すみません、触ってもいいですか? Scusi,posso toccare?
           シチリアの古い楽器です
           どうやるのですか?     Come si fa?
           試してもいいですか?    Posso provare?
           もう一度          Ancora
           こうだ           Cosi
           初めて           Prima volta
           完璧!           Perfetto!
           とても上手!        Molto pravo!
           トリナクリア        Trinacria
           君の名前は?        Come ti chiami?
           私は裕太です        lo sono Yuta
           どうもありがとう!     Grazie mille!
           ゆっくり ゆっくり     Piano piano
           さようなら         Arriverderci!
           難しい           Difficile
           いいですか?        Posso?
           こんにちは         Buongiorno
           こんばんは         Buonasera (午後3時ごろから)
           やぁ じゃあね       Ciao
           やぁ こんにちは      Salve
       課題① 生搾りオレンジジュースを注文する
           オレンジジュースが欲しいのですがお願いします Vorrei un succo daranciaa,poe favore
           美味しいです!       E buono!
           すきですか?        E bello?
           素敵ではなくて       Non e bello
           これは何ですか?      Che cose questo?
           レモングラニータ
           シチリア名産        Tipico siciliano
           生搾りジュース?      Spermuta?
        課題② エクスブォートを 奉納の許可を求める
           ここに置きたいのですが   Vorrei mettere qui
                  置く...mettere   ここ...qui
        課題③ 実際に 奉納する

               終わりました     Finito
   
                   

           生絞りオレンジジュースを注文し味わう
           シャーベット状のレモン果汁と生絞りオレンジジュースを混ぜた“スプレムータ”を味わう。

           奉納品エクスヴォートを聖ロザリーア教会に奉納する
           病気やけがが治ったら、感謝の気持ちを込めて「治った部位」をかたどった物などを
           奉納する習慣がある。
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 \(^o^)/  沼サンド! サンドイッチ (^_-)-☆ 

2019-12-15 16:02:07 | 料理 クッキング 

        12月15日(日)

         12℃   4℃ 晴れ

          風が強く冷たくとても寒く感じました



             ~沼サンド~
 
       陶芸家の方が考案したサンドイッチのことです

       大量のキャベツの千切りを挟むのが沼サンドの特徴

       アボカド キャベツ チーズ ベーコンを挟み粒マスタード

       大きな口を あけて食べます   もう大変!

        美味しいよ

   


<材料>
 食パン(6枚切り)・・・・・2枚
 キャベツ・・・・・大2枚
 ベーコン・・・・・2枚
 とろけるチーズ・・・・・1枚
 アボカド・・・・・1個
 マヨネーズ・・・・・大さじ2
 粒マスタード・・・・・小さじ1

<作り方>
1.キャベツは千切りにし、そこにマヨネーズを入れて全体に馴染ませる。
  そのまま数分置いておくとキャベツがしんなりして挟みやすくなる。
2.アボカドはスライスしておく。
3.食パンの1枚にとろけるチーズをのせて、その上にベーコンをのせる。
  チーズが糊の役目になるのでこの順番でのせるといいです。
4.3の食パンと何ものせていないパンをオーブントースターで焼く。
5.焼きあがったら、何もつけていない方のパンに粒マスタードを塗る。
6.ラップを敷いた上にパンをのせ、ベーコンをのせた方にアボカドをのせ、さらにその上にキャベツを全部のせる。
その上から粒マスタードが塗られているパンをのせて、上からしっかり押さえ付ける。
 キャベツが脇からはみ出していたら、中に押し込んでくださいね。
7.ラップでパン全体をしっかり包み込み、そのまま数分置いておく。
8.ラップに包んだまま良く切れる包丁で半分に切る。出来上がり!
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Eテレ  日曜はアサドの日!  #11 旅するスペイン語

2019-12-14 07:26:19 | 想い出 スペイン

         12月14日(土)

          15℃   4℃ 晴れ

           気もちのいい朝です  おはよう~




           

        旅するスペイン語  #11

      日曜はアサドの日!
      シシド・カフカのアルゼンチン旅、今回はホームパーティー。
      カフカの歓迎会かと思いきや、実はサプライズの誕生日パーティーだった!
      13キロのお肉も豪快に食べ尽くす。
      アルゼンチンでは日曜にアサドと呼ばれるバーベキューを楽しむのが一般的。
    そのため庭には立派なグリルが備え付けられ、一家に1人「アサドール」と呼ばれる肉焼き名人がいる。
      サンティアゴはエレーラ家のアサドールで、炭の配置から肉の焼き方まで並々ならぬこだわりがある。
      今回はアサドールを受け継いだ、おいのラミロがアサドの腕前を披露。
      カフカとサンティアゴを納得させられることができるのか!?
      さらにこの日はカフカの誕生日。サンティアゴは歌と手作りケーキでカフカを驚かせる。

      カフカにアサドの作り方を見せたい
      来て 来て           Ven ven
      アサド           asado
      アルゼンチン流のバベギュー
      パリジャ          Parrilla

      パリジャ
      アサド用の肉焼きグリルのこと。
    アルゼンチンではマンションのバルコニーにも小さなパリジャがあり、ほとんどの家庭に完備されている


      (キーフレーズ)
         アサドはどうやって作るの?   ¿Como se hace el asado?
             どうやって...Como   作られる...se hace
       まずは火加減をチェック
       いい? 気をつけるんだよ      ¿Si? Cuidado,eh.
       厚い肉を焼く左側はもう少し強火にしてその他はもっと弱火にしよう

          肉を焼いていく
       ボンボン モルジャ 骨付きショートリブ  Bombom,morcilla,tira asado.
       13キロ  骨付きショートリブ      tira de asado
             牛バラ            vacio
             チョリソ―          chorizo
             ヒレ             lomo
       豚肉にレモンとロズマリー
           次は肉の下ごしらえだ!
       塩をふる
       先生がする? 生徒がする?        ¿El sennsei o el alumno..(生徒)
       塩をふりすぎないように 気をつけて なじませる
          いよいよ 肉の焼き方がわかる
       じゃあ 網に肉をのせていこう
       大事なのは脂が多い面を下にすることだ
       肉に特別な味がつくのだ
       1番おいしいのは1時間   片面を30分ずつだ
       火の弱い方に チョリソ―をのせていく
       これは「サルムエラ」という調味料を混ぜたもの
          粒コショウ ニンニク  ローズマリーが入っている
       これで肉がとてもいい味になるのと 乾燥を防ぐ
       時間がたっても乾かず とてもジューシーでいい味
           できると思う      Creo que si
           ああ そのとおりだ    Si. Totalmente.
       サンチアゴがどこにいるかわかりますか? ¿Sabes donde esta Santiago?
       知らないけど上じゃないかしら
            上?      ¿Arriba?
            誰?      Quien?

         サンチアゴのサプライズ うまくいくといいわね♪
     (今日のフレーズ)
        アサドはどうやって作るの?  ¿Como se hace el asado?
            どうやって...Como  
        これはスペイン語ではどういうの?  ¿Como se dice esto en espanol?
             云う...dice     これは...esto
        その単語はどう書くの?      ¿Como se escribe esa palabra?
              書く...escribe  その...esa    単語...palabra

            アサドができたよ
        お腹空いている?       ¿Tienes hambre?
        食べましょう         Vamos a comer 
        とてもすいている       Tengo mucho hambre
        食べよう           Vamos acomer
        彼女は誰ですか?         ¿Quien es ella?
        彼女は僕のお姉さん        Ella es mi hermana mayor
        マリア・マルタ     一番上の姉
        アンへレスは      二番目の姉
        この男性は誰ですか?      ¿Quien es esto chico?
        彼の名前はアグステインです   El se llama Agustin
        元気!はじめまして      ¿Que tal? Mucho gusto
        はじめまして 元気です    Mucho gusto. Muy bien
        アグステインはフリの彼氏です Agustin es el novio de Juli
               乾杯!     iSalud!
           さあ 食べよう
        チョリソはパンと一緒に食べるといい
            チョリパン       Choripan 
        サルサ・クリオジャとね
           サルサ・クリオジャ     Salsa criolla
           パプリカ  トマト  タマネギ をきざむ
           チョリソ       chorizo
        チョリパンを作るときは
        「チョリソ・マリポサン」を作る
              マリポサン...ちょうちょうのように切る  mariposa
        チョリソを半分に開く
        パンにチョリソとマリポサンをはさむ
        サルサ・クリオジャをたっぷりとかける
          とても美味しい      Si muy rico

        モルシジャが何か知っている?
        血液ですよね         Sangre
           モルシジャ       morcilla
        おいしい?         ¿Bueno?
        これからが肉ぜめ!
        骨付きショートリブ      tira de asado
        どちらが好き?  ジューシーなのと焼いた肉
            ジューシー      Jugosa
         続いて豚肉         cerdo
         次は牛バラ         vacio
         最後の肉はヒレ       lomo
        よかったら香りをかいでにて  Si queres lo podes der
        パーティーはまだまだ終わりじゃないよ
          誕生日おめでとう     Que los cumplas feliz
          カフカ おめでとう    Que los cumplas Kavka
          ポンチョ!        iponcho!
          ケーキも手作り
          友人もかけつけて大盛り上がり

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