\(~o~)/ なんちゃって チンジャオロースー  (^_-)-☆

2019-12-13 09:01:16 | 料理 クッキング 

        12月13日(金)

         10℃   6℃ 曇

          冬型の寒さに戻りました

   


     久しぶりに「なんちゃってチンジャオロースー」です
     「なんちゃって」と言うからには何かが違う
      そうタケノコは常備していなので、色の似たジャガイモです
      見た目も食べた感じもそんなに変わらない?
      そして牛肉ではなく豚肉で

        <材料>
          豚肉・・・・・200g
          ピーマン・・・・・3個
          ジャガイモ・・・・・1個
          塩、コショウ・・・・・適量

       A 酒・・・・・大さじ1.1/2
        醤油・・・・・小さじ1
         砂糖・・・・・小さじ1
         片栗粉・・・・・小さじ1
         オイスターソース・・・・・小さじ1
         水・・・・・大さじ1.1/2

        <作り方>
        1.豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
        2.ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
        3.ピーマンも細切り。
        4.まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
        5.その中にピーマンも入れて炒める。
        6.5をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
        7.豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)
           を入れて合わせて出来上がり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

\(^o^)/  ポークの ロース ステーキ (^_-)-☆

2019-12-12 07:18:55 | お外でのお食事

         12月12日(木)

          18℃    8℃  晴れ

           満月 です   のあと 6時まえ  
   



    ~ポークロース ステーキ~ジンジャーバターソース~

          肉質が柔らかく 脂身は甘くてさっぱりしていい

          焼き方にもこだわりががあり

          焼きだすまえにジャージーソースを全体に塗り

          表面に粉をふって 少し薄い衣で 鉄板で焼いたあとにオーブンで焼く

          低温でじっくり焼き肉の柔らかさと旨みをだすためだ

          特製 ジャージーソース
             醤油ベースに生姜バター 隠し味?

             マスタードを少しつけるのもいい
    
    
           なんたって 肉はジューシー マスタードを少し 美味しいね 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Eテレ  西シチリアの港町で海の恵みを発見!  #11 旅するイタリア語

2019-12-11 08:33:39 | イタリア語 学ぼう

        12月11日(水)

        14℃   8℃ 晴れ

         寒さが和らぐ うれしいな


   



      

                       旅するイタリア語   #11

      西シチリアの港町で海の恵みを発見!
トラーパニ塩           Sale di Trapani
塩                Sale

   (キーフレーズ)
      おすすめはどれですか?       Quale ci consiglia?

西シチリアの港町トラーパニは古代から塩作りがさかんな町へ
今回、昔ながらの方法で塩を作る塩田を訪ねた

イレーネ・クルカージさん
塩の町トラーバニ 塩の生産所は(年間)6000t程度です
本当に?           Davvero?
たくさんです         Tanto
私と一緒に来て塩を作る場所を見せます
よろこんで!         Volentieri!
とても大きい!        Molto grande!
これは何ですか?       Che code questo?
これは貯水庫です  夏に海水を乾燥させて塩を集めるところです
その通り           Esatto
この地域は塩作りが最適 いつも風が吹き雨が降らない塩湖だ
大部分は手作業だ
作業員が手で塩を集める

塩博物館を見学   museo
昔の塩作りの様子が分かる写真や、かつて使われていた道具を見ることができる
これは(結晶化した)塩を割る破砕棒
塩の中にさしこんで一番下の部分に触れないように割るのです
    どうして?       Perche?
貴重な手ずくりの塩
(塩田の底)の土と混じると塩が汚れる
これが(手で採取した)塩の結晶。
白くてきれい!
直ぐに使える最高品質です
それを挽くのですが洗ったり精製する必要がない
だから手作業なのです

プレシディオ(食の砦)
スローフード教会が認定
後世に残す守るべき伝統食材
重い           pesante
なんて重い!       Che pesante!
(職人は)経験をつんでいる
8月には40℃にもなる暑さ。
とても暑い!       Molt caldo1
今は(塩を運ぶのに)ベルトコンベアを使う
昔はバケツに入れて運ぶ
いっぱいになると30キロにもなる
本当?          Davvero?
いいですか?       posso?
本当にとても上手です!  Ve ramente bravissima!
     塩       sale
     給料      salario
勉強になった
とても面白い       mollo intersante

塩の販売コーナー
塩の博物館の敷地で、レモンやオレンジ風味の塩などを売っている
色ごとに香りが変わる
     色       colore
    普通の      normale
    普通の塩     Sale normale

(今日のフレーズ)
   おすすめはどれですか?  Quale ci consiglia?

レモンが好き?        Ti piace il limone?
作っている中で最も高価なものです
海水の表面から集めた(一番塩)です
君は男らしいね        Yu sei mucho
おすすめはどれですか?    Quale ci consiglia?
      どれ...Quale 私たちの...ci   すすめる...consiglia
おすすめは何ですか?     Che cose si conciglia?
   お店へ
2人です           Siamo in due
炭酸水をお願いします     Cassata,per favore
おすすめは何ですか?     Che cose si conciglia?
トラーパニではクスクスが名物です 
トラーパニは昔アラブ人が多くいたので、その食文化が根付いた
クスクスと白ワイン?     E del vino bianco?
おすすめワインは何ですか?   Che vino ci consiglia?
お持ちします          Arrira
     早い       veloce
召し上がれ           Buen appetito
 いい香り           Buon profumo
  乾杯!          Salute!
クスクスはかなり大盛りです
  なんて大きい!       Che grande!
魚は赤カサゴ 赤エビ など魚介ミックス
魚介はクスクスと一緒に食べます
魚介のスープはご飯にかける
好きだよ          Mi piace!
おいしい          Delizioso    


そして北アフリカから伝わったという名物のクスクス料理も堪能、海の恵みを味わいます

クスクス料理
北アフリカから入ってきたトラーパニの名物料理。魚介のスープをかけながら食べる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

\(^o^)/  美味しかった! ポルチーニのパスタ   (^.^)/~~~

2019-12-09 08:26:57 | お外でのお食事

         12月9日(月)

          10℃    4℃ 曇り

          曇っていて どんより 気分が重い 

          きのうは少し動きすぎだったかな

          晴れてくるといいなあ

          

          豚ときのこのポルチーニ・クリームソース
       
            生パスタが もちっもっちの食感
            フランス産 乾燥ポルチーニ しめじ 舞茸 豚肉の旨みがふんだんに

            仕上げにかけるチーズはコクと香りの パルミジャーノ・レッジャーノ

   
            
               美味しかった     また行こうネ

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(^_-)-☆  日が暮れる  (^_-)-☆

2019-12-08 17:33:54 | Weblog


          今日の5時 西の空

          日の暮れるのが 最近 はやい

          一番星も わかります
   

   

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする