先週の水曜日(9月10日)NHK『試してガッテン』のテーマは”焼き肉革命!炭はこう使え”だった。
ソフトバレーの日だったのでビデオに撮ってもらって、一昨日ようやく見た。
ビックリ!!
まさに、目からウロコ!!
横で一緒に見ていた長女が「おいしそう!焼き肉食べたくなってきた・・・」と言う。
「お母ちゃんも・・・うっ、おいしそう・・・ヨダレが出そう・・・」
翌日にはお兄ちゃんも帰ってくるし、夏休みはまともに家族全員がそろうこと無かったし。
よーーし! じっけーーん(実験)♪ ついでに焼き肉だ~~い♪♪
「炭のいこし方をブログなりホームページに載せてほしい」とお客様からメールで貴重なご意見いただいていたのですが、忙しさにかまけて、投稿できずにおりました。ごめんなさいm(_ _)m
Hさん、永らくお待たせいたしました。
ようやく、ようやくお答えできそうです。これを期に数回にわたって、”炭のいこし方”について投稿、ホームページも更新できそうです。
さて、なんでこんなに時間がかかっているか、当のHさんには一言、言い訳してあるのだけれど・・・
実は、売るほどある炭だけど、商品を使わせてもらうことは無く、ましてや都会育ちのお嬢様?は炭をいこしたことが無かったのです(^^;)
ブログを書き始めて、「これではいけない!」ってことで、七輪をゲット、活用するようになったのです。豆などは炭の方が効率的とは知りつつも、ガスで煮ていました。
火おこし器で、自家製”着火炭”を使って、一人で備長炭をいこせるようになったのは、今年くらい(^_^;)自慢じゃぁないよなぁ・・・お恥ずかしい話です。テヘヘヘヘ
前置きが長くなってしまった・・・暴露話はおいといて、
さて、実験♪
TVでは、火おこし器でも七輪でもなく、バーベキューセットのような平たんなところでおこしていた。
シーズン終わりとあって、2割引の値札がついていた。迷わず購入! 1180円也。
長男が組み立てる。
新聞紙を丸めて、TVのように炭と新聞紙を積む。着火!
TVでは、どう見ても”黒炭”。備長炭に比べて、火が付きやすい。
問題は、この方法で、付きにくいと言われている”備長炭”が、しかも2分でつくのか?!
結果。 中の方でパン、パンと数回音がしたし、おそらくいこり始めてはいたようだけど・・・中に入れた炭が大きかったのか? 10,15分経ってもTVのようにはいかなかった。
おなかをすかして、待ちきれず、主人が登場。
ガス台に直接のせて、着火。
この方法でも5分はかかった。
果たして、ガッテンの方法で備長炭がつくのだろうか?
肉を焼いた感想は、次回の投稿で。
しばらく、納得いくまで、実験を楽しめそうだ・・・お肉が食べれるなぁ(*^_^*)