一昨日は冬至。
いつもカボチャと小豆がゆはパスしているが、”ゆず風呂”は結構まめにほぼ毎年実行している。
道の駅で3個100円。
ゆずの皮をむいて、数片を夕飯の角煮用に千切りにする。
残りはジッパ付き保存袋に入れて冷凍庫へ。
冬瓜のスープ煮などの時に小出しする。
むいたゆずをネットに入れてお風呂に浮かべる。
炭もひのきもお休みいただいた。
喜んで入浴(*^_^*)
体の芯まで温まる~~~
なんか、いつもよりゆずの香りが強い
と思った瞬間、ハタと気づいた。
果汁を絞るの忘れてた
ゆずジュース・・・
ゆずをしっかり味わうだけ味わってから、ゆず風呂でさらに楽しむはずだったのに・・・
しゃーない、2日目もゆず風呂にする。
袋の上からギュ~~ッとつかむと皮がつぶれてお汁が出てきた。
これでこの冬も風邪ひかずにすむかな?
さて、風呂から引き上げられた”ゆず”は、もう一仕事。
ガス台上の換気フードのステンレス部分をゆずでこすると、おもしろいくらい油の落ちが良いのだ。
最後の仕上げは、ゴッシュキューブやぼろ布を使うけど、お湯とゆずでエコ掃除(^_^)v