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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

栗、4種

2022-09-25 15:53:26 | 食・レシピ
 
秋の味覚

今年もクリおじさんから頂いた栗1kgとスダチ。渋皮煮をするには、重曹の取り置きが無いし それだけを買いに、出かける気はおこらないし…鬼皮むき失敗する可能性を考えた......
 
先週の水曜日夕方に栗おじさんから、今年も2kgをいただいた。

その夜、3時間くらいかけて鬼皮をむいた。
翌日、優雅に煮るはずが… 天候の具合で、釜場で仕事
しかたなく、ボールに栗と水を入れて冷蔵庫で保管。
重曹とグラニュー糖は長男に買ってきてもらった。
 
金曜日の朝、半分の1kgを渋皮煮に。
夜なべの皮むきは、後半、失敗率が半端なかった
で、失敗分を含む残る半分は、夜2日かかって渋皮の皮をむいた。


今朝、500gは甘露煮に❣️ 
残りは今夜、栗ご飯 楽しみだ
 
渋皮煮の15粒を、正月用に冷凍保存。

9粒は、渋皮煮に塩と醤油をたして10分ほど煮込んだ。

もうひとつ、去年新聞でみつけたレシピ、”ラム漬け”のアレンジにもトライ
残った破損のひどい渋皮煮は、夕ご飯にみんなで味見