先週の水曜日夕方に栗おじさんから、今年も2kgをいただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/58/7058e19b89027a91bc1864b36a21b117.jpg)
その夜、3時間くらいかけて鬼皮をむいた。
翌日、優雅に煮るはずが…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
天候の具合で、釜場で仕事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
しかたなく、ボールに栗と水を入れて冷蔵庫で保管。
重曹とグラニュー糖は長男に買ってきてもらった。
重曹とグラニュー糖は長男に買ってきてもらった。
金曜日の朝、半分の1kgを渋皮煮に。
夜なべの皮むきは、後半、失敗率が半端なかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
で、失敗分を含む残る半分は、夜2日かかって渋皮の皮をむいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
で、失敗分を含む残る半分は、夜2日かかって渋皮の皮をむいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8e/83138019c43ba498750c05e3f982e304.jpg)
今朝、500gは甘露煮に
![❣️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t72/1.5/16/2763.png)
残りは今夜、栗ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
渋皮煮の15粒を、正月用に冷凍保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ba/0112d9f5f99c0b77fcfe43a44e0a7211.jpg)
9粒は、渋皮煮に塩と醤油をたして10分ほど煮込んだ。
もうひとつ、去年新聞でみつけたレシピ、”ラム漬け”のアレンジにもトライ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
残った破損のひどい渋皮煮は、夕ご飯にみんなで味見![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)