キュウリの次は、ウリ、ウリ、ウリ、瓜 !!
西に南にメロ~ン、マクワウリ~~~!! 今が最盛期のウリたち。
印南町に住む息子の友人から、いっぱい届けられた
今年は割れが多くて商品になりにくいそうで、やはり気候が変なのだろうか
とにかく、腐らしては申し訳ない
まずは、スイカと格闘
最近はネット検索で、レシピのアイデアをちょうだいすることが多くなった。大助かりである。
まずはオーソドックスにシャーベットにして、長期保存を試みる。
これまた息子が職場で当ててきたジューサー。 ようやく日の目を見ることが出来た
ジュースを味見。 あま~~~い
杏仁豆腐とスイカの汁の2層のデザート。
レシピではゼラチンだが、家にあった粉寒天を使用。
ヘタの部分は、皮をとって、拍子切りくらいの大きさに切りそろえて、塩漬けに。
塩加減はバッチリ スイカの甘さとお塩だけのシンプルゆえの味
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