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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

貴重な梅

2024-06-15 11:53:51 | 食・レシピ
今日はJAが休み。
このお休みを有効に、梅干しを漬けた。
昨日いただいた完熟梅2kg。
 
樽にビニール袋をかけて、中に梅と塩300gをまぶす。
今回は、その上から去年の梅酢をちょっとだけ振りかけておいた。
梅酢をかけておくと、梅から水分が出るのを促進させて、失敗が少なくなるそうだ。
封をして、重しを置いてふたをした。
 
羽二重餅のような柔らかい梅干しを作るには、この写真くらい黄色く熟した梅を使う。
最近は、カリカリ梅というのもあるらしく、小梅同様に青採りした南高梅を漬けているらしい。
 
明日は梅採り最終日 総採りの予定だ
天気予報では、夜半に☔️ 貴重な梅が落ちませんように🙏
そして早く降って、さっさと止んで木に露が残ってないことを望む
濡れた梅を収穫すると、乾かさなければいけないし、今一梅がきれいに見えず、選果が面倒なのだ
今年は特に貴重な梅 無駄なく無事に出荷を終えられますように


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