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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

かんぱち

2006-10-10 22:55:36 | 食・レシピ

数日前の大しけになる前日、近所の釣り好きのおじさんが我が家に届けてくれたもの。
Photo_3 ”カンパチ”と呼ばれるこの魚。
 写真で魚の下に写っている棒は30センチさし。

 おっちゃん、大物釣ってきて、うれしそうに持ってきてくれた。
おっちゃん家は3世帯の大家族にもかかわらず、こうして届けられる日は大漁も大漁だったのだろう。留守してたら、別の家に行ってしまうところだった。 珍しく、私家にいてラッキー!!
料理にかかる前にA-COOPへ大根を買いに行く。

まずは、菜切り包丁で、”けん”を作る。
それから、刺身にするべく、鱗取りと出刃包丁と、刺身包丁が登場。久々の出番だ。
大きいだけあって、私の力では頭が切り落とせないほど・・・ダンナ様に登場願った。
小さいけど卵があったので、甘辛煮に。新鮮なので身がバラけることもない。

刺身は我が家の大食いでも4人でたっぷり食べて、3分の1を翌日に残せるほど。
2日目は残る刺身と、あら炊き。
”あら炊き”は私にとって、ちょっと苦手だったけど、本を片手にじっくりと炊いたら、最高の出来に炊けた。 そう、まるで寿司屋か料亭か?!と思える味に仕上がった。

2日とも夕飯は「おいしい!」と一言いって、あとは無言。ただひたすら、魚をほおばる。
我が家の最高においしい時の状態だ。

さて魚は、あら炊きも骨をしゃぶるように身を残すことなく食べ、骨は犬が食べる。
内臓はボカシにして、畑の肥となる。
これだけ無駄なく食べちゃうので、おっちゃんは時々我が家に持ってきてくれるのだ。
魚も成仏していると思う。 ごちそうさまでした。


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