マッシュルームは高くて中々買えないから、何度やっても(←近年オレンジ色はリンク)、どうしても覚えられなかったのだが(←私の「覚える」はフィジカルに細胞の隅々まで染み付いて自然に動けるようになって初めて「覚えた」・「学んだ」・「まぁ少しは」とか、ホンの少しだけ言う事にしている)、「折角」お師匠様から頂いたので、これを機に下ごしらえを身に付けてしまおうと・・・
アタマで覚えるより、やっぱ人なんだよね・・、俺の場合、その人との思い出!!
目の前の事に一生懸命にやってきた事って、絶対にフィジカルに身に付いている。
それは記憶とは違う場所で必ず血肉になっている。
(経験上な)
で、いつも軸を抜いてしまうのだが(←スコ~ンッ!!て抜けると気持ち良いのよ・・・だから止められなくて・・・)
それが原因で覚えられなかったのかな・・・
軸の底と(←捨てる)、軸を切って
こうやって薄切りにしたり
(ああ~、確かに昔の洋食屋さんとかこんなんで出てきたような・・・)
『包丁辞典』を読み返すと「4つ割り」なんて方法もあるらしい・・・
お師匠様によるとオーブントースターで焼けるらしいので、(失敗をすると可哀想だし・申し訳ないので)一応基本に則って耐熱皿にオリーブオイルをサッと塗って
(これでいいのかな?)
サッと塩をふって(←写真無し)、焼いてみる・・・
仕上げにEXオリーブオイルを
4つ割りの方は焼き串に・・・
まだ把握出来ていない時は焼き串にするのが俺の常套手段。
(だって万の数を焼いてきたんだもの、それしか出来ない)
お、おおー、尋常じゃない美味しさ!!
・焼き串は日本的で、直線的に突き抜ける美味しさ・・・これはこれでいいのだが・・・
・オーブントースターの方は、四方八方に美味しさや旨味が拡がる印象。これは楽しい!!
う~ん、こういう食べ方があったとは・・・
なんか凄く可能性を感じるマッシュルームという素材を食べたいし、研究もしたいよーーー
あと、本物の野菜は美味しい!!
素材が活きている。
躍動をし続けていた、その余韻が、瞼を閉じると今も脳裏に浮かんでくる
・焼き串と
・オーブントースター
の両方・・・
『オマケ』
カントリーマッシュルーム
アタマで覚えるより、やっぱ人なんだよね・・、俺の場合、その人との思い出!!
目の前の事に一生懸命にやってきた事って、絶対にフィジカルに身に付いている。
それは記憶とは違う場所で必ず血肉になっている。
(経験上な)
で、いつも軸を抜いてしまうのだが(←スコ~ンッ!!て抜けると気持ち良いのよ・・・だから止められなくて・・・)
それが原因で覚えられなかったのかな・・・
軸の底と(←捨てる)、軸を切って
こうやって薄切りにしたり
(ああ~、確かに昔の洋食屋さんとかこんなんで出てきたような・・・)
『包丁辞典』を読み返すと「4つ割り」なんて方法もあるらしい・・・
お師匠様によるとオーブントースターで焼けるらしいので、(失敗をすると可哀想だし・申し訳ないので)一応基本に則って耐熱皿にオリーブオイルをサッと塗って
(これでいいのかな?)
サッと塩をふって(←写真無し)、焼いてみる・・・
仕上げにEXオリーブオイルを
4つ割りの方は焼き串に・・・
まだ把握出来ていない時は焼き串にするのが俺の常套手段。
(だって万の数を焼いてきたんだもの、それしか出来ない)
お、おおー、尋常じゃない美味しさ!!
・焼き串は日本的で、直線的に突き抜ける美味しさ・・・これはこれでいいのだが・・・
・オーブントースターの方は、四方八方に美味しさや旨味が拡がる印象。これは楽しい!!
う~ん、こういう食べ方があったとは・・・
なんか凄く可能性を感じるマッシュルームという素材を食べたいし、研究もしたいよーーー
あと、本物の野菜は美味しい!!
素材が活きている。
躍動をし続けていた、その余韻が、瞼を閉じると今も脳裏に浮かんでくる
・焼き串と
・オーブントースター
の両方・・・
『オマケ』
カントリーマッシュルーム