植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ホームパーティーへようこそ☆

2007-09-29 10:07:18 | おもてなし料理とデセール


ブログパーティーへようこそ!
 フランスのお土産を買ってこようとすると、トランクの重さ制限でなかなか一人一人に買って来れないので、
はいつも旅の思い出に残った料理やお菓子を作って、ホームパーティーをすることにしています
 今回の料理は家族や親友などごく身近な人に料理をみてもらいました。
 ニースで買って来たドライトマトを使って作ったブイヤベースがメインです。

 ケーキは フランスの地方菓子 ブルターニュ地方で食べたファーブルトンが美味しかったので、
写真の左が ファーブルトンです。プラムがはいっています。やさしい味なんですよ。
手前は、パンプキンのタルト 甘さ控えめでかぼちゃの素材をきちんと生かして。

 アヴィニョンのお肉屋さんで惣菜が売っていて、公園で食べた「トマトのファルシー」がとっても美味しかったんです。
 お肉のスパイスとして、ノルマンディーで食べた三ツ星レストランの「ラ・メゾン・ド・プリクール」のシェフが開発されたスパイスを加えて焼いてみました。なかなかよいお味に。
トマトは完熟で酸味もほどよくあるものの方がいいと思います。
パーティー料理には、オーブンでたくさん出来て手軽で鮮やかですよ!


 順番が前後しましたが、前菜のサレの作り方を教えながら。
前日,折込パイ生地を私が仕込んでおいたものをカットしながら、フィリングを詰めて焼きます。
 
サレの中身は、遠路はるばるノルマンディー他で、買い集めてきたカンズメです。
 ノルマンディーのオイルサーディン、サーモンのべシャメルソース詰め、
りんごのシードル風味のチキン「うーん、おいしいねっ」 なかなか好評!

 第1段、食べ始めたのが午後5時ごろ、次はお仕事から帰ってきた友達が数人合流したので、とうとうお昼すぎから、夜の11時まで飲んで食べて、「
mieco'sフランス写真」をおもいっきり見せられたんでした。おつかれさま~~
 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
 やっと涼しくなりました。今日も元気にポチッから☆
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yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。      



 

コメント (4)
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