バターがおいしい、ブルターニュ地方のガレットをお土産にいただきました。
蓋を開けただけで、「う~ん」いい香り!
バターのよい香りは、ブルターニュ地方の、北の凛とした海の事を思い出させてくれました。
苦労してたどり着いたカンカールでしたが、今はよい思い出に。
バゲッジの重量制限の中、お菓子を買ってきていただけるなんて、
感謝です!この場をお借りして、ありがとうございました。
さっそく、午後のお茶をしました。
ラ・メゾン・ド・ブリクールの玄関です。 トクサやドウダンツツジや、盆栽チックなエントランスなど、まるでここは日本?
去年のフランスはほんとに日本ブームでした。
ショコラティエなどのガナッシュも、普通に抹茶、ゆずなどでしたから。
オリヴィエ・ロランジェは、独学でミシュランの三ツ星を獲得した実力の持ち主です。
カンカールと言う場所、どんだけ僻地かと思いきや、素晴らしい別荘地でした。
ここが入り口です。
私「パリのお金持ちは、ブルターニュに別荘もつの?それともニース?」
友人「いえいえ、夏はブルターニュ、冬はニースに、2軒持ってるから」
私「・・・ へえ~ ・・! 」 あんまり現実味のない返事。
オリヴィエ・ロランジェ(olivier Roellinger)
フランス・ブルターニュの「ラ・メゾン・ド・ブリクール」のオーナーシェフ。独学で料理の腕を磨き、ミシュランガイド三ツ星を獲得。
http://www.maisons-de-bricourt.com/index2.htm
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