植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

バレンタインの新現象☆

2009-02-05 16:35:52 | チョコレート・ヴァレンタイン

 今年のバレンタインでは、新しい現象が次々と起きているそうです。
①今までバレンタインチョコは、日本では女性が男性に贈る習慣になってましたが、
 今年は、「男性から女性に贈るように包装されたショコラ」が出てくるようですよ。
②ショコラバーカウンターが、意外な場所に設置され、紳士服売り場のコーナー
 だとか、ちょっとした隅などにみつけるかもしれませんね。

 付け加えると、皆様、ショコラは男性ファンが大変多いということを、ご存知ですか?
 日頃菓子教室をやっていて、子供さんが男の子の場合、「お子さんはどんなお菓子が一番好き?」と聞くと、必ずと言ってよいほど「チョコレートケーキ、ガトゥーショコラ」っていいますよ!
 フランス男性のように、ショコラをいそいそ買っては、家に持って帰る男性が日本にもきっとこれから増えるんでしょうね。

写真は、先日伊勢丹のサロン・デュ・ショコラで購入したベルナシオンの「パレドール」

        くる天 ブログランキング ←1位

<miecoueno 料理・菓子スタジオのホームページ>
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
現在19476人のご来訪ありがとうございます。


植野美枝子の著書池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする