植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

お弁当作り第2回目写真☆

2009-12-09 22:11:05 | モブログ

 「水曜日は、これからおべんとうを作る事にしたので教えてほしい」と、娘が言ってきました。
 どういう風の吹きまわしかと思いながら、
「明日料理教室があり、キッチンを使わないでほしい!」と、内心思いつつでしたが、
先週作ったお弁当にコメントをいただいて、すっかり気を良くしてせっかく料理に興味を持ちかけているので、
ここは「邪魔だからどいて頂戴」とは言わずにグッと我慢して、
わが子とは思わず、生徒さんだと思ってにこやかに料理を教える事にしました。笑

「じゃあ材料言うから、しっかり書きとめてね。」 

 先週は、卵焼きに味が全然なかったというので、「卵1個に小さじ1弱のお砂糖と塩を入れる」ことにする。
 タコチャンウィンナーを楽しくカットして、フライパンで炒めると、
足が開いて「ほんとにタコだあ!」
マイタケとピーマンがあったので、一緒に炒めたりしました。

マイタケとピーマンの炒め
作り方
マイタケ1株を良く炒めて、お醤油(やや濃いめがおいしい。)とみりんで味を調える。

いよいよコロッケです。
作り方
玉ねぎ1個を良く炒めて合挽肉を一緒に炒める。、ジャガイモはチンしておく。
ボウルにジャガイモをつぶしておき、玉ねぎとひき肉を炒めたものを入れて、塩、胡椒して混ぜる。
コロッケを小判型に丸める。
麦粉→き卵→ン粉(コトパと覚えさせる)を順番につけて、油で揚げる。

娘の話では、この前作ったハンバーグを、
友達が「hちゃん、あいびきってどんなお肉か知ってるか?」
と聞いてきたから、
「豚と牛肉を半々に入れたひき肉でしょう?」と答えたら、
「そうそうよく知ってたね。頭が豚で体が牛って生き物がいるって思ってないよね」って言われたんだー。
だそうです。

娘は、無事に料理をお弁当箱に詰めて、風呂敷につつんでいそいそ持って出かけて行きました。
写真を撮った後、コロッケにたっぷりとソースをかけてましたけど、
コロッケにたっぷりソースは懐かしい味ですよね。

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「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

コメント (8)
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