植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今年のクリスマスケーキ/赤のオペラ☆

2009-12-23 21:13:25 | お菓子教室

 
merry x'mas  merry x'mas  merry x'mas merry x'mas merry x'mas

昨日はお菓子教室を昼夜行いました。

長さ20㎝ 6人~8人用 オペラです。
今年のケーキはちょっと難しかったですね。
ジョコンド生地を焼いて、クリームは2種類 コーヒークリームと、ガナッシュを
重ねて、層が美しく出るように成形していきます。

グラサージュは、パータグラッセを使わず、私が調合した「赤のグラサージュ」です。
来年は、又お菓子教室にも力を入れて行きたいと思っているこの頃です。
料理も好きですが、やっぱりお菓子作りは、たのしくて仕方ありません。

昨日の記事ご来訪者 572です。ご来訪ありがとうございます!
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「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

 

 

コメント (4)
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