植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

新刊発売!皆様よりいただいたメール☆

2011-03-21 15:33:31 | 出版 メディア掲載など

作りおき・使いまわしおかず365」 発売で、たくさんの感動的なメールをいただきました!
ここに至るまでに多大にお世話になった本製作スタッフの皆さんや手伝ってくれた生徒さんとも分かち合いたく、皆様よりいただいたメールを許可はいただかないで掲載致します事どうぞお許しください!
この大震災後で皆様が各地でいろいろな事に取り組まれながら、お忙しい中を激励をいただきました事、誠にありがとうございました。 

皆様からのメール☆
ブログ拝見しました。
キャベツのアンチョビソース、簡単で、とっても美味しかったです。アンチョビが半分余りましたので、明後日また作ります!
2/4キャベツは冷凍しておきました。次はコールスローにします。
簡単新メニュー、レパートリーが増えて楽しいです♪   東京e・tさま

つじ、とても解りやすく、作ってみようと思うお料理、満載の本でした!
すごく良かったです!
ロングセラーになるといいね! 熊本k・tさま

 今日はあいにくの雨ですが、休日如何お過ごしでしょうか。
先日は本の紹介を頂きまして有難うございました。やっと今日、有隣堂で二冊買って参りました!一冊は友達にプレゼントです。
早速キャベツが1個以上あるので「塩ゆでキャベツ」にしておこうと思います。
アンチョビ缶詰を頂いていたのですが、使い方がイマイチわからず、2缶ありましたのでキャベツのアヲチョビソースにしようと思います。
本は見やすく、何と言っても簡単で解りやすくていいです☆表紙もカラフルで目立ちますね☆姉や姪にも宣伝しますね。 東京e・tさま

・ 新刊、おめでとうございます。ほんとうにお疲れさまでした。既刊の1冊1冊の経験が加わって、花が開いたと信じてます。 こんな状況でほとんど外出してませんが、書店に行くのを楽しみにしてます。 佐藤さん(ライター) 金城さん(デザイナー)、によろしくお伝えください。 神奈川s・kさま

・横浜西口店有隣堂で買って来ましたよ!
 おめでとうございました。
 とっても丁寧に作られた良いお料理本ですね。こういう緊急時に大いに役立ちそうですね。とりあえず冷蔵庫に、と買い揃えてしまう私にはすごく参考になります。
索引もあって助かります。 神奈川 t・aさま

大変な日々を積み重ねて完成したご本、抱きしめたい事でしょう。    多くの方々のもとで可愛がられ重宝される事をお祈りしています。
 落ち着かれてお会い出来る日を楽しみにしています。 神奈川 t・aさま

・「作りおき・使いまわしおかず365日」ご出版おめでとうございます!早速、横浜駅西口地下の有隣堂にてゲット!いわゆる女性誌のコーナーのお料理本のところにはなくお店の人に探してもらいました。通路はさんだ売り場でした。前に誕生日にケーキを送っていただいた従姉にもプレゼントします。また職場でも宣伝いたします。本当にお疲れさまでした   食器をおかりした生徒さん t・Iさま

・今、横浜駅の有隣堂に行って3冊買って来ました  凄く写真が綺麗で素敵な本が出来ましたね~・・・ 感激です
 これから時期をずらしながら色々な所で買います!
 毎日の様に余震が続きますがしっかり準備して子供を助けるために頑張ります
完成、おめでとうございます!! 食器をおかりした生徒さん n・kさま


地震以降、ますます持ち寄り形式の家での集まりが増えそうなので、大活躍しそうです
美味しいもの食べて、みんなで頑張りましょう~♪  東京 k・mさま

・出版おめでとう!
>楽しみに見せてもらいます
>こんな時だからこそ、いつも通りに頑張りましょう・・ 埼玉 h・mさま

・miecoさ~~ん
 
まんせ~~~!! 近所の方 t・sさま
 

・早速買ってみます。寺井カルテットはこれから、札幌市民ホールに向かいます!お互い頑張るしかないですよね!出版パーティー楽しみにしてまーす
東京 寺井尚子カルテット k・tさま

・おはようございます~メールありがとう 元気そうで何よりです 遅ればせながら、本当に恐く大変だったことでしょうね。お見舞い申し上げます。私も子供達が心配ですが二人を信じて無事を祈るだけです…。長男の方は群馬で任務に当たってます。毎日ニュースで大変な映像にうつになりそう…と、dちゃんと話しましたよ。dちゃんからも聞いておりました本の発売おめでとう!こんな時だからパワーをいただくべく、早速書店に行きますね~まだまだ余震には気をつけてください~お礼まで~!

熊本市t・yさま

・植野さん、・ありがとうございます!
御出版おめでとうございます
ついにですね
週末ほんやさん、覗いてみます!
植野さんと打ち上げも楽しみにしています・
遅い時間に失礼しました 神奈川 t・Iさま

・おめでとうございます
もちろん買います 神奈川 T・Iさま

・ご連絡ありがとうございます
おめでとうございます
是非買わせていただきたいと思います楽しみです 神奈川 y・mさま
  
・正式ご出版おめでとうございます―☆
災害時や外出控えたい今こそ活きる書籍では?と期待しています。
落ち着いたら本屋へ行ってみます。  熊本m.sさま

・無事出版おめでとうございます 友人&知人に知らせて買います!お会いして今回の裏話など聞かせて下さい ではお体大切に 東京wさま

・ご出版おめでとうございます。♪♪
待ちに待った発売ですね。
すぐに検索をかけ、アマゾンからゲットしました。
本日届く予定です。
拝読したあと、またご連絡いたしますね。  東京 m・kさま

・料理本完成、ご出版おめでとうございます!
拝見するのを楽しみにしています。
日本、本当に大変ですね…うちも日本からの食材輸入業なので先々のコンテナの不安、食材が集まってもフランスサイドでの放射能検疫の不安などなどアメリカ経由で切り替えたり色々模索しつつ知恵を絞ってはおりますがもう1週間ほどは様子見です。
気仙沼の友人家族と連絡が取れましたが勿論家は消失…命が助かっただけでも、と感謝ですが荒んだ心情と不安はいつになったら軽減できるのかもわからない現状ですね遠地にいても、辛いです。三陸はフランスの牡蠣が全滅した際の復興の親の地方なので一層やり切れません。素晴らしかったリアス式海岸は跡形もなくなってしまいましたね…。
私は日本へ行くことは叶わないですがこちらで出来ること出来る限り皆で動いています。
パリより t・yさま


・ご案内ありがとうございます

 早速、アマゾンで注文しました 

地震の影響か、東広島が田舎なのか

22日以降でないと届かないようです

料理も試してみます ご無事のご様子ですので何よりです 東広島市 s・sさま

 ・おめでとうございます・
早速 ネットで注文してみますね・
さぞ お忙しい事だったでしょう!
どうぞお体大切に今から届くのが楽しみです 神奈川 r・t様 

 

・大変なときの、出版初日になり、本来なら、華々しくこの日を迎えられたはずでしたでしょうけど・・・
でも、これから息長く、みんなに、使ってもらえる本にきっとなることを信じ、応援します。
来る6月の熊本の講座は、きっと盛況だと思いますよ         熊本市 k・tさま

 

講談社オフィシャルサイト

 http://www.bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2995204

 

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明日全国発売になります☆「作りおき・使いまわしおかず365日」

2011-03-21 15:18:36 | 出版 メディア掲載など

 震災後、福島原発の深刻な危機が続く毎日ですが、 昨夜からはテレビ・新聞で関東の放射能量もどんどん発表されて、そもそも放射能というのがどのようなものなのか、他国で起きた事故とはどう違うのか、、直接私たちの健康に及ぶ被害が、今のところは問題ない事を学習し、やっと少し安心が得られました。
  これからどんどん救援物資が届き、暖がとれ、暖かいものが口に入るよう、国をあげての協力体制になっていかなければと思います。


被災地の方が食べるものがなくなり、御苦労をなさっている時ではございますが、今まで自粛いたしておりました、明日発売の本の事を書く事と致しました。
 

昨年8月からとりかかってまいりました「作りおき・使いまわしおかず365日」講談社(1260円) が、いよいよ明日発売になります!
食材別に1週間程度の保存方法(ストックフード)を、写真入りで丁寧に説明し、アレンジを3品載せています。
ストックフード65品 アレンジ198品 合わせて263品のレシピを1冊の本にまとめました。
毎日のおかず、おつまみ、おもてなし、お弁当 に大活躍出来るよう 考えに考えたレシピと作り方!
しかも 簡単に15分以内に作れる!
レシピの上には、子供向き、お年寄り向き、お弁当、おつまみ、おもてなし のマークもついていますので、目的のお料理にたどり着きやすくなっています!
 震災の復興中の大変な時ではございましすが、明日全国の書店で産声を上げますので、皆様どうぞよろしくお願いいたします☆

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豆の煮方☆

2011-03-21 11:57:03 | 出版 メディア掲載など

買いおきしてあった豆を浸しました。
【作り方】
① 大福豆200gを水洗いする
② 豆の3倍の水に2時間~3時間浸す 強火でひと煮たちしたら、ゆでこぼす。
③ 水をかえて沸騰したら差し水をして、1~2時間弱火で柔かなるまで煮る。

ここまでで、砂糖を入れずにサラダに入れたり、和え物に入れてもいいと思います。 優れた蛋白源になります。
もちろん甘く煮たければ、出来上がり(完全に中まで柔らかくなった豆)煮豆と同量の砂糖と塩少々を入れて煮ます。

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ピーマンの肉詰めを冷凍☆

2011-03-21 11:31:50 | 出版 メディア掲載など

ピーマンの肉詰めは多めに作っておいて、冷凍しましょう!

    
3月18日発売 「作りおき・使いまわしおかず365日」

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パン保存☆

2011-03-21 11:21:58 | 出版 メディア掲載など

パンが売り切れているところが多いかと思います。 デニッシュパンはカットしてジプロックで冷凍保存します。

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