植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ユーハイム 丸ビル店にてパン購入

2011-03-24 16:16:17 | 出版 メディア掲載など

今はどこも消せる電気は消してあるので、丸ビルと言えども例外なく節電してありました。人もいつもどおりではありませんが、相変わらず美味しいパンを焼いてあるパン屋さん頑張ってるなあ。

個人消費も支えなくては。なるべく毎日食料は買い出しするようにしてます。

・カンパーニュ ¥180
・ダイナゴン ¥120
・クロワッサンオザマンド ¥240

(ステッキ型が大納言)

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きゅうりのゴマ油炒め

2011-03-24 14:03:37 | 出版 メディア掲載など

きゅうり2本でおかずの一品に! 5分 
<小ばち おつまみ お弁当 >

きゅうりのごま油炒め
材料
きゅうり 2本
ゴマ油 大1/2
しょうゆ 大1/2
みりん 大1/2
酢   小さじ1

作り方
①フライパンを熱して、ゴマ油を温めたところに、きゅうりを入れて表面がややしんなりするくらいまで中火で炒める。
② ①にしょうゆ みりん 酢の順番に加えて きゅうりに絡めるように炒める。
*好みで赤唐辛子の輪切り 1/3本を加えてもおいしい。


    
3月18日発売 「作りおき・使いまわしおかず365日

きゅうりの甘酢漬けp20参考
アレンジ
・きゅうりとアボガドのサラダ
・中華風ピリ辛炒め
・あじときゅうりの酢の物



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