植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

新刊発売!皆様よりいただいたメール【NO.2】

2011-03-22 23:34:34 | 出版 メディア掲載など

 

 

・一昨日、初めて外出しました。本屋さんに行きました。ありました、ありました。湯気がでて。1冊購入。tさんは2冊・みんなでランチとおしゃべりし、ストレス解消に
◎どのお皿も美味しそうで、作ってみたいです。どこにもほとんど行かないので3食作っている賄い担当にはすぐ役立ちそうです。代わり映えのしないお皿ばかりですので。作ったらマーカーでもしましょう。とりあえずお礼を一言でした。 神奈川 s・kさま

・用事があり外出先の大井町にて購入しました。 綺麗で見やすいと、隣宅での評価でした。    
この本が、沢山の方々の手元で活躍してくれれば、と思います。 調理アシスタント m・hさま


・やっと手に入りました。
アマゾンからはいつも当日着なのに、現在の配送の遅れで今日夕方着。
昼頃にしびれをきらして、田町駅のブックストアで在庫を調べてもらうと
1冊ありますというではありませんか。やったすごい!と
思わずここでもゲットしてしまいました。
書棚に立てられてましたね~。(^.^)/~~~やはり

凄い手間暇かかっていますね。
今回は家庭料理。私にはとてもお役立ちしてくれそうです。
3番町のスタジオリフォームで先生のお宅にお邪魔してご馳走になった
お料理を思い出しました。美味しく手早くお洒落。
あ~。懐かしいですね。
また近いうちにお目にかかれる日を楽しみにしております。
 東京都 生徒さん インテリアプランナー m・kさま

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丸の内オアゾ☆

2011-03-22 17:38:31 | 出版 メディア掲載など

今日は丸の内オアゾ(東京駅近くの大きな書店)にいます。
「作りおき・使いまわしおかず365日」が表紙を表向きに棚に収められているのを発見!有難うございます。
平積みだけでもなかなかなんですけど、今日は感動の「表紙前向き棚陳列」です。
新丸ビル・丸ビルもブラっとしてみたものの、5時でおしまいのお店もあり、早足に帰宅する人と、電車に乗り込みました。

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改めて思う。納豆はスーパー食材!

2011-03-22 11:43:32 | 出版 メディア掲載など

関東近県で作られている納豆工場が被災して操業が止まり、横浜のスーパーではほとんどなくなっております。
北海道から来た納豆がわずかに並んでいました。
貴重品なので、ねぎ、新玉ねぎ、ちりめんじゃこ、温泉卵(市販)を加えて栄養満点!カルシウム豊富なご馳走に!

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昨日の豆が煮えました!

2011-03-22 11:33:27 | 保存食と、野菜料理

昨日2時間ほど漬け置き、水を入れて1度沸騰させ、その水は捨てます。
再び豆の3~4倍の水を入れて沸騰させたら、ゆっくり弱火で時々差し水をしながらことこと煮ます。
 豆は保存食に最高ですが、煮るのに時間がかかるので、2度沸騰させた後煮るところからは、
保温ジャー、魔法瓶などに移してやって、そのまま5時間くらい入れておいても十分に煮えます。
これなら燃費をかけず、長時間火のそばにいることもなくて、安全で安心です。
アレンジ料理
・サラダ
・甘く煮て
・和え物
・カレー

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白菜は干す!

2011-03-22 11:26:23 | 保存食と、野菜料理

白菜1/2株でも冷蔵庫に入りきれない時があります。
そんな時、私は天日に干しておきます。
これを浅漬けにすると、葉が甘みを増してとてもおいしくなりますよ。
ゆずを少し刻んで入れると更に風味がよくなります。
私の母は浅漬けの中にも、ぬかを一振り入れていました。
子供のころ、冬の朝ごはんの食卓にいつものぼる白菜のお漬けものが懐かしいです。

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まぐろの赤身で漬け

2011-03-22 11:18:43 | 保存食と、野菜料理

まぐろの赤身が500円前後で安かったので、漬けにしました。
「作りおき・使いまわしおかず365日」 52ページ
 漬けるだけなので、5分で出来ます。トロをたべているような絶品に変身するから不思議です!
 
アレンジ料理 
・アジア丼
・まぐろの韓国のりまき
・まぐろとアボガドの和風サラダ

 

 

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