植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

秋・ボルドー色のサロン・ド・テ☆

2008-09-20 15:59:44 | オーダーメイドケーキ

              

 

今年も9月末から10月にかけて、フランスでは、ぶどうの収穫が始まるそうです。
ワイン関係のお仕事をされているkさんとそのお友達をお招きして、
秋の収穫を前に、ボルドー色のサロン・ド・テを行いました。
 この日のお客様は3人です。
今日は、甘くゆったりとした時間を存分に味わっていただきたいと思います。
(実は私もお茶を入れる以外、着席参加しています。なので4人で)
 女性だけの集まりなので、アントルメには愛媛産の和栗を使ったり、
ダイエットクッキーを焼いたりしました。
 とりわけ和栗のアントルメは、好評でうれしかったです。
ジェノワーズの配合、作り方はいろいろ工夫しているので、アンビベしなくても、弾力があってしっとりするよう考えました。
 ご予約いただいた方のみ、1ヶ月に数回しか出来ないのですが、
このサロン・ド・テは、いらした方にはとても喜んでいただけています。
 私のライフワークのようなもので、秋は秋冬は冬春は春でいろんなスイーツの味わい方を地道に伝えて行きたいなと思っています。

サロン・ド・テにもドラマがあります。
秋の陽はやや弱々しく、甘いお菓子に差し込む日差しが、山の端に差し掛かる時刻、いよいよクライマックスです。
 ややこしい日常から解放されて、充足したお顔が輝くお客様を拝見するのが、とっても楽しみです。

 ***おうち飲みかんたんおつまみ情報***
お菓子パンを愛してやまない人と職人さんを結ぶサイト:パナデリアさんで
紹介されました。掲載ありがとうございました。
http://www.panaderia.co.jp/bookrecommend/book_fingerfood/index.html
 
お問合せもありがとうございます!!


いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング  今日は2位です☆
<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス16070 ありがとうございます。
おかげさまで最近ホームページへのアクセス数が増えました☆
9月のホームページ更新しました!10~11月分まで掲載しています。

スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鯛茶漬け・まかないご飯 作... | トップ | 単発授業で作ったスワンです☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
舞台ですね (クッキングパパ)
2008-09-20 18:45:54
スワンの群れに、赤ワインのゼリー、焼き菓子
にケーキと、まるで舞台で踊っている
踊り子のようですね。
一つの物語を演じてるようですね。

最後には、美味しそう!
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-09-21 15:19:21
ありがとうございます!
 そうですね。五感全部で味わっていただくサロン・ド・テを目指しています笑
 お客様自身であとは演じてもらいましょうね。
返信する

コメントを投稿

オーダーメイドケーキ」カテゴリの最新記事