植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

夕食の一品に☆

2008-06-04 20:13:54 | 保存食と、野菜料理

 梅雨に入りましたね。今日も肌寒い1日になりました。
もう夕食の時間には間に合わなかったかもしれませんが、ひじきのサラダです。
 最近ひじきにハマってまして、水で戻すだけですぐに使えるひじきを使って、
サラダにしたり、炒めたり。
 写真のひじきはサラダ仕立てです。
ひじきに細かく切ったパプリカと、新玉ねぎを一緒に和えて、ドレッシングで食べました。
 夏のサラダの一品にいかがでしょう?

明日は六本木ヒルズで開催される、「アペリティフの日」に行く事にしています。
今年は、チケットを引き換える為の行列をしなくて済むみたい!
 おいしいランチになりそうです。たのしみ~

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (祐吉さま)
2008-06-06 18:08:31
 鉄分ですが、「100g食べられるか」って、言うのが多いですよね。
 なのでやはり、プルーンあたりを1日4粒くらいが限度ですよね。それ以上食べると、干しプルーンは糖度が増し、カロリーが気になりますよね。
 たにしって言われてもねえ。考えちゃいますよね。あわびもねえ。
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感謝 (祐吉)
2008-06-05 21:14:27
ありがとうございます。
あゆを除いて、ベスト5は摂り易いものばかりですね。
でも、15位の『たにし』って・・・・

バジルをお育てのクッキングパパさぁ~ん
期待して待ってます♪
なにを?って言わないでくださいね。
返信する
Unknown (祐吉さま)
2008-06-05 19:30:23
鉄分ですが、100gあたり含有量が多い順に書きますね。(食品成分表参考)
1バジル 2おあのり 3あゆ(内臓も) 
4干しひじき
5岩のり 6あさり 7きくらげ 8あわび
9ほしやつめ 10チリパウダー 11カレー粉
12あさり味付け缶 13せん茶 14スモークレバー 15たにし
16あさり佃煮 17煮干 
18抹茶 19紅茶 20干しえび
返信する
Unknown (しょーへいさま)
2008-06-05 19:16:36
 ちょっとさあ。カキピーがご飯じゃまずいと思うのね。
 6月の単発来た方がいいよ。28日午後1時からの予定。
学割にしてあげます。
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これか! (祐吉)
2008-06-05 09:46:31
じつは、祐吉はひじきを調理したことがないのですよ・・・
決して苦手なわけじゃないのですが。
サラダ仕立てなんて、目からうろこです
以前、バルサミコ酢を使ったレシピもありましたね。
鉄分不足の祐吉、これか?!って感じです。
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Unknown (しょーへい)
2008-06-05 00:51:35
最近、昼食とか夕食にカキピーばっかり食べてしまってます。。よくないです。。。
六月の単発授業っていつでしたっけ?たまには、真面目に料理しないとこのままダメ人間になってしまいそうです↓↓
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Unknown (クッキングパパさま)
2008-06-05 00:31:10
ピンポーン!
鉄分補給にもってこいです。
サラダやオリーブオイルで炒めて食べるの、最近好きです。
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Unknown (クッキングパパ)
2008-06-04 22:45:32
鉄分が多くて、女性にもってこいなんですよね。
パパさも大好きですよ。

サラダ仕立も、なかなか美味しいですよね。
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