植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

なんでも自家製☆手作り味噌作り

2009-02-11 12:19:14 | おもてなし料理とデセール

 今年の料理・菓子教室の大きなテーマ

管理栄養士が考える!
「なんでも自家製!元気ごはんづくり応援」で行きたいと思います☆
 来週からの料理講座は、桜の頃を想って~野外のお弁当料理なのですが、
副題として、<漬けるを楽しむ>です。
漬けるためのベースの一つに味噌があります。
そこで味噌作り!
 
味噌づくりをやるという情報を聞きつけ、さっそく参加させていただきました!
 

 

 こうじと味噌、塩を混ぜて味噌玉を作ったところ。



味噌玉をカメの中めがけて、ぺっつ!ぺっつ!と、投げて行くところが快感です。

はい!出来上がり。(私のブログにたびたび登場していただいているIちゃん宅だったんです。)
今年は味噌仕込みのかめも買ったそうです。
 9月ごろから食べられて、この分量で家族4人、4か月くらいで食べきっちゃうんだそうです。2月に仕込むころには、底をつくという人気ぶりだったそうですよ。
 作業は時間がかかる部分もありますが、スローフードづくり、会話も弾んでとってもたのしい!

3つのランキングに参加しています.
「バナー」のクリック!応援どうぞよろしくお願いします。 

        くる天 ブログランキング ←1位

<miecoueno 料理・菓子スタジオのホームページ>
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
現在19505人のご来訪ありがとうございます。


植野美枝子の著書池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  



 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生徒さんが読者モデルに(STORY)☆

2009-02-07 10:07:24 | おもてなし料理とデセール



 先月号になるかもしれませんが、
「料理と菓子教室」に長年いらしていただいてるKさんが、
お友達の推薦でSTORYの読者モデルとして登場しました。
 流行小物、アニマル柄のストールの紹介だったようです。
真ん中がKさんです。
 
 40代の女性を対象にした雑誌(光文社)
アラフォー世代の方、私の教室にもたくさんいらしゃいますが、
一昔前の人が見たら
「30代前半くらいにしか見えない」かもしれませんね。
料理教室でそういった方に直にお会いすると、着るもの、生活スタイルが昔とは変わった事はもちろんですが、「体型を維持すること」と、「肌をきれいにすること」に力を入れてらっしゃるのがわかりますね
 毎月いらっしゃる生徒さんが、食生活を工夫して、素敵なプロポーションで雑誌に載られたことは、長年ヘルシーお料理、お菓子づくりを伝授している私にとっても、
この上ない喜びでした

3つのランキングに参加しています.
「バナー」のクリック!応援どうぞよろしくお願いします。 

        くる天 ブログランキング ←1位

<miecoueno 料理・菓子スタジオのホームページ>
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
現在19505人のご来訪ありがとうございます。


植野美枝子の著書池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華街に人でいっぱいの場所がありました。春節から1週間☆

2009-02-06 10:00:31 | モブログ

今日のベイエリア的生活は・・
 中華街の春節から一週間ほど経ちました。
大勢の人が中華街の関帝廟を目指します。
 真夜中の中華学院の獅子舞、赤いランタン、爆竹。
 赤と金で彩られた街を、ぶらぶらと散策してきました。
  世界同時不況下で、混み混みの場所を見つけました。
「占いの館」です。。うなずけますよね。

 

        くる天 ブログランキング ←1位

<miecoueno 料理・菓子スタジオのホームページ>
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
現在19476人のご来訪ありがとうございます。


植野美枝子の著書池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインの新現象☆

2009-02-05 16:35:52 | チョコレート・ヴァレンタイン

 今年のバレンタインでは、新しい現象が次々と起きているそうです。
①今までバレンタインチョコは、日本では女性が男性に贈る習慣になってましたが、
 今年は、「男性から女性に贈るように包装されたショコラ」が出てくるようですよ。
②ショコラバーカウンターが、意外な場所に設置され、紳士服売り場のコーナー
 だとか、ちょっとした隅などにみつけるかもしれませんね。

 付け加えると、皆様、ショコラは男性ファンが大変多いということを、ご存知ですか?
 日頃菓子教室をやっていて、子供さんが男の子の場合、「お子さんはどんなお菓子が一番好き?」と聞くと、必ずと言ってよいほど「チョコレートケーキ、ガトゥーショコラ」っていいますよ!
 フランス男性のように、ショコラをいそいそ買っては、家に持って帰る男性が日本にもきっとこれから増えるんでしょうね。

写真は、先日伊勢丹のサロン・デュ・ショコラで購入したベルナシオンの「パレドール」

        くる天 ブログランキング ←1位

<miecoueno 料理・菓子スタジオのホームページ>
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
現在19476人のご来訪ありがとうございます。


植野美枝子の著書池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜元町の夕焼けです★

2009-02-03 22:09:57 | その他の四方山話

 横浜からも、晴れた日はくっきりと富士山が見えます。
夕焼けも美しく、特に陽が沈んでからのオレンジのグラデーションは格別です。
 節分の日、恵方巻食べましたか?
今日買ってきた恵方巻は、レンコンの芽を酢着けしたものがはいってましたよ。
珍しいですね。

        くる天 ブログランキング ←1位

<miecoueno 料理・菓子スタジオのホームページ>
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
現在19400人のご来訪ありがとうございます。


植野美枝子の著書池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  


 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインはピンクのリボンで☆

2009-02-02 08:00:01 | お菓子教室

 先日のお菓子教室で作った薔薇型フィナンシェとショコラセットをきれいに箱詰めしたところです。
 これでスタンバイOK!
 この日は、サロン・デュ・ショコラで購入したベルナシオンのタブレットをみんなで賞味しました! リヨンのベルナシオンに訪ねた時のお話など、四方山話を夜更けまで大盛り上がりでお話しましたっけ。

        くる天 ブログランキング ←1位

<miecoueno 料理・菓子スタジオのホームページ>
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
現在19400人のご来訪ありがとうございます。


植野美枝子の著書池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする