今年の料理・菓子教室の大きなテーマ
管理栄養士が考える!
「なんでも自家製!元気ごはんづくり応援」で行きたいと思います☆
来週からの料理講座は、桜の頃を想って~野外のお弁当料理なのですが、
副題として、<漬けるを楽しむ>です。
漬けるためのベースの一つに味噌があります。
そこで味噌作り!
味噌づくりをやるという情報を聞きつけ、さっそく参加させていただきました!
こうじと味噌、塩を混ぜて味噌玉を作ったところ。
味噌玉をカメの中めがけて、ぺっつ!ぺっつ!と、投げて行くところが快感です。
はい!出来上がり。(私のブログにたびたび登場していただいているIちゃん宅だったんです。)
今年は味噌仕込みのかめも買ったそうです。
9月ごろから食べられて、この分量で家族4人、4か月くらいで食べきっちゃうんだそうです。2月に仕込むころには、底をつくという人気ぶりだったそうですよ。
作業は時間がかかる部分もありますが、スローフードづくり、会話も弾んでとってもたのしい!
3つのランキングに参加しています.
「バナー」のクリック!応援どうぞよろしくお願いします。
くる天 ブログランキング ←1位
<miecoueno 料理・菓子スタジオのホームページ>
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
現在19505人のご来訪ありがとうございます。
<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
もどうぞよろしくお願いします。