昼間からワインを開けた
つまみに適当なものが無い
サッポロポテトでも良いんだが
最近簡単レシピを知った リコッタチーズを作ることにした
今開けたばかりのイタリアワインに合うのか?心配したが
ジャージー牛乳(本当は山羊の乳で作るらしい)に塩少々と
生クリームを混ぜた鍋にレモン果汁を注ぐ
とろ火で分離するのを待つこと10分ほど
網で漉したらもう完成だ
見た目も食感も我が家で作る豆腐そっくりだ
そういえば昨夜 隣の叔母が
黒大豆で作った豆腐をくれたところだった
それもついでにつまみにするか・・・
濃厚なガルナッチャ種のキャンティには
これくらいのさっぱり味のチーズも良いね(自画自賛?)
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