アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

ボルシチもどき

2023年02月11日 | アーバンライフ

一昨日の食料買い出し日。

レジでの請求がいつもより2割弱多く、「これじゃ、1回のチャージで3回もたないじゃない」という妻のぼやきを聴く結果となった。

そういうこともあろうかと、肉売り場で「牛すじ(肉)」を買った。ステーキ肉の半分ほどの値段だし、ボルシチでもやってみようかと思ったからだ。

ということで、早速、昨夕トライしてみた。

勿論、テーブルビートなどがないので、つまりは「もどき」である。

材料(二人分)

・牛すじ肉 200g
・ジャガイモ 中2ヶ
・人参 1本
・玉ねぎ 大1ヶ
・長ネギ 1本(セロリの代わり)
・にんにく 2片
・生姜 少々
・クミンシード 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・赤ワイン 100cc
・胡椒 少々

作り方

①牛肉を大きめに刻み、塩・胡椒・赤ワインで下味をつける。
②ジャガイモ、人参を大きめに刻み、それぞれ面取りをする。
③玉ねぎは半分に割る。長ネギは半分に切る。
④大鍋にサラダ油、にんにく、生姜、クミンシードを入れ匂いが立つまで火を入れる。
⑤④に牛肉を入れサッと炒める。
⑥1リットルくらいの水と赤ワインと野菜を加え加熱する。
⑦灰汁が出てきたら、適宜すくって捨てる。
⑧弱火で30分ほど加熱し、牛肉が柔らかくなったら塩を加えて味を調える。
⑨上記を大きめのスープ皿に盛り、スープ兼メインとしていただく。

とこれだけのものであったが、出来上がった「もどき」は殊のほか美味しく、上出来であった。

 

 

 

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