浜名湖とアーチェリーと釣りのブログ

浜名湖の釣り日記とアーチェリーの日記
SINCE2009,06,25~

キンパ買いました

2012年02月08日 00時31分59秒 | 料理
ランキング参加してます。クリックしてからご覧頂けるとうれしいです
にほんブログ村 釣りブログ 東海釣行記へにほんブログ村 その他スポーツブログ アーチェリーへ
最低気温6度最高気温10度
今日は暖かでした。
日差しが無いので、ぽかぽか陽気とはいかず、朝晩の冷え込みがないという感じでした。
でも、また木曜日は最低気温マイナス2度とか
おに祭が終わるまではこんな天気が続くのでしょう。

昨日は仕事帰りにチラシが入っていた、数日前に開店した韓国館なる所へ行って見ました。
仕事場から、徒歩3分くらいです。
 
1回がカウンター席のみの所です。持ち帰りも出来るということで、キンパを買いました。
自分としては、もう少し具に味があった方が美味しいかと思いました。

写真で見る限り日本の太巻きと同じですね。食べるとごま油の風味があって、食欲をそそられます。
ウィキペディアで見る限り海苔は韓国海苔と定義はしてないので日本の海苔でいいみたい。
だって、韓国海苔って穴があいてるから、ご飯がこぼれてしまいそう。
韓国館で買ったのも日本海苔でした。

チヂミとか、トッポギも美味しそうです。
店内はカウンター席5席のみで超狭いです。
料理のできる待ち時間に3階の韓スタを覗いてみました。
いろんな、グッズがあります。グンちゃんと、少女時代、東方神起、KARAが多かったかな。
クォンサンウ・チェジウ・とかの俳優さんは殆どないみたい。

韓国好きな方是非行って見てください。(ちょっと小規模なんで期待大だと・・・・・)
豊橋駅徒歩3分です。

今日の東海日日新聞にいなりんの記事が載ってました。

頑張っています。
いなり寿司はどうでもいいけど、いなりんにきもキャラで頑張ってもらいたいと思ってます。
私のユニフォームもいなりんだでね。

今日もたわいないことを書いてしまった。
さて寝ましょ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビンバ

2012年01月12日 19時10分28秒 | 料理
ランキング参加してます。クリックしてからご覧頂けるとうれしいです
にほんブログ村 釣りブログ 東海釣行記へにほんブログ村 その他スポーツブログ アーチェリーへ
最低気温1度最高気温9度
今日の新聞のピアゴのチラシに韓流ディナーなるチラシが載ってました。
今日は、この冬一番という事で見事にチラシにはまりました。

寒い日ならやはり、

でしょ。
こういうレトルト食品は具が少ないので、牛バラと、もやしと、ほうれん草を買いました。
作り方はいたって簡単、レトルト食品を開封してその中に買って来た追加の具を入れて炒めます。
鍋に、ご飯と、具を入れてごま油(レトルトの中に別袋で入ってる)で炒めます。
4,5分炒めて卵を入れてかき回して出来上がり。
おまけに、スープもついているし。

なかなか、ダイエットが・・・・・って、してるの?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍餃子

2011年10月15日 22時51分48秒 | 料理
木曜日に新規オープンした持ち帰り専門の餃子店です。
売り場には、冷凍庫がドンとおいてあるだけです。
お姉さんが二人(愛想がとても良かったです)カウンターの中から笑顔でむかえてくれました。
ついつい、餃子1パック(24個入り500円)を買う予定が2つ買ってしまいました。
もしまずかったら・・・・・ちょっと反省。
新風という、本社が名古屋にある餃子店だそうです。

でも、あたりでしたよ。美味かった。
焼き方の順序の書いてある紙があってその通りに作ったら餃子の王将並みのパリッとした餃子ができました。
こうなたら、自宅を王将にするしかない。

反省点としては隣同士の餃子を引っ付け過ぎて引っ付いてしまい離れなくなったことかな。
急いで冷凍庫にしまってあった、残飯をチャーハンにして、小さいカップラーメンを作って
餃子セット890円を作ってみました。

どっかの中華料理店で撮ったみたいでしょ。
場所は、豊川の中央通の豊川小学校のそばの、白岩歯科医院の隣です。
ぜひどうぞ。
家の前の畑も先月末にキャベツを植えてましたがもう、キャベツらしくなってきました。

いつまでも、野菜作り頑張って下さい。
目の前に畑があるのはとても、季節感を感じて大好きです。
さて、風呂に入ってテレビでもみましょ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松前漬けを作ってみました。

2011年05月23日 01時58分27秒 | 料理
にほんブログ村 釣りブログ 東海釣行記へにほんブログ村 その他スポーツブログ アーチェリーへ
今日は朝からどんよりと曇っていて今にも泣き出しそうな天気でした。
初心者教室もあるし、懇親会もあるので心配してましたがなんとか無事に終了です。
午後からの理事会時には結構降り出しました。

今年の教室は追加で増えて結局27名だっけかなあ。
最低、5名は指導者必要かと。
午後からの懇親会は焼きそばです。
日○さんが今日は用事ということで急きょコックさんです。


今年の夜店は、アルバイトしようかな。
午前中射てなかった分午後から30分ほど練習です。
やはり、目標があると人間頑張れるものです。
6月4日目指して、このモチベーションを落とさずに頑張りましょう。

と、言うことで今日は職場の同僚のカメちゃんから頂いたするめを使って松前漬けの作成です。
用意するのは

するめ・人参・こんぶです。


お酒・醤油・みりんを1対1対1の割合で混ぜ合せます。
一度火に掛けて、アルコールを飛ばします。
そして、冷ましておきます。


お酒で表面を濡らして10分ほど置くと見事に柔らかくなります。
これなら、包丁で切れるかと思いましたが、やはり調理用はさみでないと、綺麗に細く切れません。

まず、真ん中の筋をとります。


せっせと、出来るだけ細く切ります。
右手に、まめができそうです。せっせときります。


続いて人参・こんぶも同じように細くきります。
ああああーー疲れた。切るのに2時間弱かかりました。


これを蓋付きの入れ物に入れて合わせ出しをいれて
1週間寝かせて、完成です。
毎日、せっせと混ぜてと。
完成予定が6月1日です。待ちどうしいなあ。

弓の長さって、64,66,68,70インチと企画が決まっているようで決まってないのです。
HOYT、winでストリングが最長2cmも違うんですよ。
どちらの仕様書をみても、ストリングハイトの指定はあるのですが、
ストリングの長さも明記してもらいたいものです。
Win&Winの場合は使ってみて。
68インチの弓は163cm
66インチの弓は159cm
で買うようにしましょう。
さて、また一週間が始まりました。
風呂に入って寝ましょ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛の塩焼きと、お刺身

2010年07月30日 21時25分33秒 | 料理
にほんブログ村 釣りブログ 東海釣行記へにほんブログ村 その他スポーツブログ アーチェリーへ
今日は晩御飯は、鯛の塩焼きと、お刺身でした。
写真を撮るのを忘れてしまいました。

しょうがないのでこんなん撮りました。

これって、分かりますか?
鯛の鯛と言うんですよ。

鯛の骨の一部です。
胸ひれの付け根にある骨です。

丁度、目の所に穴が開いていて、尻尾と頭があって
魚の格好をしてるでしょ。
(尻尾は鮫みたいな格好ですけど気にしないで)

鯛のうしお汁をどこかでご馳走になったりしたら、ぜひこれをおわんの蓋に
さりげなく乗せてください。

板前さん、「どきっ」としますよ。

昨日は鯛をさばいていて、背びれに人差し指を刺されました。
朝起きたら、うずくのやら痛いのやら。

引き手の人差し指だから、あまり影響がないのでよかったです。
さて、ポセイドンをみますか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本勝っちゃいました

2010年06月25日 23時39分09秒 | 料理
すごいですねえ。
3対1で勝っちゃいました。

それも、3点ともミラクルシュートでしたね。
3点目の本田選手の岡崎へのパス。
あれは、凄い。

もし、私が岡崎なら本田がシュートするものと思い、目線は本田がボールを持った時に
ゴールを見ていて、自分のところにパスが来たなんて思いませんよ。

それを見逃さずシュートした岡崎も凄いと思いました。
今日は、決勝リーグに行ったお祝いに尾頭付きの塩焼きでぃ(と江戸っ子風に言ってみる)

ついでに、鯛のカルパッチョとあら煮です。
みかんは職員のお父さんから頂きました。
よくわからんのですが、この暑いのに蒲郡の温室みかんなんですけど・・・・。
寒い時に温室みかんは分かるのですが。

さあ、明日は仕事が終わったらやっくると魚釣りです。昨日あまりつれなかったので餌がたくさん残ってしまい、持って孵りました。冷蔵庫に入ってます。
餌を忘れないようにしなくっちゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする