最低気温2度最高気温10度
今日は昨日と比べて暖かでした。
夜中に、ピアさんからメールを頂いて早速、今日も西尾です。
今日は、料理の写真をただいま勉強中で、いかに美味しく撮るか研究しています。
Ⅰヶ月ばかり撮っていて、思ったのは
1:ストロボは使わない。
2:逆光で撮る。
3:少し露光オーバーで撮る。
今の所こんな所です。後は、料理のほうの配置?かなあ。
NEX-5 16mm~50mm S1/50 f3.5 ISO 3200
トーストと目玉焼きとハムと、キャベツです。
ドレッシングを綺麗にかけて、バターを真ん中にこんもり塗って、
目玉は気味を白くさせずに調理する事。
料理自体が平面なので、見てくれが悪い。素材の選択ミス。
NEX-5 16mm~50mm 1/80 f3.5 ISO3200
正月用生和菓子です。
16mm~50mmのレンズに、ズームアップレンズNo3をつけてみました。
NEX-5 16mm~50mm S1/50 f3.5 ISO 3200
自宅で懐かしいナポリタンスパを作ってみました。
縦に盛ると、新鮮な感じがでました。
生け花と通じる部分があると、感じました。
NEX-5 16mm~50mm S1/50 f3.5 ISO 3200
艶々感が出ました。
光源の蛍光灯を逆光にして撮影です。
後ろがもう少しぼけると、良かったか。
f1.8を買ってみようか。
わさびを葉っぱの形にして、醤油をかける前に撮影するべきでした。
幸楽園に行って撮ってきました。
塩ラーメン+半チャーハン
順光だったので、のっぺりしてしまいました。
カウンター席だったので配置が上手くできません。
しゃあないな。
ピアさんが坦々麺+餃子
両方とも、水平ラインが上手く出せずに、不安定な食器の位置になってしまいました。
でも、撮っているとそれなりに面白いですよ。
さて、紅白歌合戦を見ようかな。
今日は昨日と比べて暖かでした。
夜中に、ピアさんからメールを頂いて早速、今日も西尾です。
今日は、料理の写真をただいま勉強中で、いかに美味しく撮るか研究しています。
Ⅰヶ月ばかり撮っていて、思ったのは
1:ストロボは使わない。
2:逆光で撮る。
3:少し露光オーバーで撮る。
今の所こんな所です。後は、料理のほうの配置?かなあ。
NEX-5 16mm~50mm S1/50 f3.5 ISO 3200
トーストと目玉焼きとハムと、キャベツです。
ドレッシングを綺麗にかけて、バターを真ん中にこんもり塗って、
目玉は気味を白くさせずに調理する事。
料理自体が平面なので、見てくれが悪い。素材の選択ミス。
NEX-5 16mm~50mm 1/80 f3.5 ISO3200
正月用生和菓子です。
16mm~50mmのレンズに、ズームアップレンズNo3をつけてみました。
NEX-5 16mm~50mm S1/50 f3.5 ISO 3200
自宅で懐かしいナポリタンスパを作ってみました。
縦に盛ると、新鮮な感じがでました。
生け花と通じる部分があると、感じました。
NEX-5 16mm~50mm S1/50 f3.5 ISO 3200
艶々感が出ました。
光源の蛍光灯を逆光にして撮影です。
後ろがもう少しぼけると、良かったか。
f1.8を買ってみようか。
わさびを葉っぱの形にして、醤油をかける前に撮影するべきでした。
幸楽園に行って撮ってきました。
塩ラーメン+半チャーハン
順光だったので、のっぺりしてしまいました。
カウンター席だったので配置が上手くできません。
しゃあないな。
ピアさんが坦々麺+餃子
両方とも、水平ラインが上手く出せずに、不安定な食器の位置になってしまいました。
でも、撮っているとそれなりに面白いですよ。
さて、紅白歌合戦を見ようかな。