おかんのカズコが、ツクシを送ってくれました。
わーい、大好物〜。
不思議な形...
このハカマは、たぶん珪酸(ガラス)でできてんだな。
寒いうちは、こうして身を縮こまらせてウブな部分を守ってるわけだ。
アタマもミシミシで固そう。
きれいなフィボナッチ&ハニカム構造がゆるんでくると、胞子の拡散準備。
あったかくなって、それーって伸びて開くわけだ。
そしてスギナに...なる前に、人間さまに食される。
あわれなり。
脱がすで〜、うっしっし〜。
うまそうすぎる...
やっと調理開始〜。
佃煮〜。
卵とじ〜。
むさぼり食うたった〜。
サンキュー、カズコ。
そして、春よ、ありがとう。
それにしても、スマホからのブログアップ、手間がひどい...