先日友人からもらった文旦、皮を刻んで文旦ピールを作ってみました。
大きくって、立派な文旦でした。
もったいないから皮の砂糖漬けを作りました。
お洒落に文旦ピールと呼ぶようです。
実も美味しくいただきましたが、皮も見るからに美味しそうでした。
夫が刻みました。
文旦1個分の皮です。
半日水に浸し、アク抜きをしました。
そのあとに、たっぷりのお水で沸騰させ、沸騰したらお湯を捨て、また水を入れて沸騰させます。
それを5回繰り返しました。
鍋に砂糖と少しの水を入れ、砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら、文旦の皮を入れて、皮にシロップが染み込むまで弱火で混ぜながら煮ます。
シロップの量が減ってきたら火を止め、シロップから皮を取り出し冷やします。
冷やした皮に砂糖をまぶし、乾燥させたら出来上がり。
美味しくできました。
ティータイムに紅茶でいただきました。
写真を撮る前に食べちゃって、これだけになりました。
おまけの写真
紅ユキヤナギが次から次へと咲いています。。
アップで見ると、こんなに可憐です。
大きくって、立派な文旦でした。
もったいないから皮の砂糖漬けを作りました。
お洒落に文旦ピールと呼ぶようです。
実も美味しくいただきましたが、皮も見るからに美味しそうでした。
夫が刻みました。
文旦1個分の皮です。
半日水に浸し、アク抜きをしました。
そのあとに、たっぷりのお水で沸騰させ、沸騰したらお湯を捨て、また水を入れて沸騰させます。
それを5回繰り返しました。
鍋に砂糖と少しの水を入れ、砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら、文旦の皮を入れて、皮にシロップが染み込むまで弱火で混ぜながら煮ます。
シロップの量が減ってきたら火を止め、シロップから皮を取り出し冷やします。
冷やした皮に砂糖をまぶし、乾燥させたら出来上がり。
美味しくできました。
ティータイムに紅茶でいただきました。
写真を撮る前に食べちゃって、これだけになりました。
おまけの写真
紅ユキヤナギが次から次へと咲いています。。
アップで見ると、こんなに可憐です。