ちょっとした幸せ♪

ちょっとした幸せをいっぱい感じたら、それが幸せ!!

イタリア丼

2005年05月27日 23時57分48秒 | Weblog
今日は写真撮れませんでしたが、夕食はイタリア丼でした。
ごはんに野菜のトマト煮カポナータがのっていてパルメジャーノチーズが溶けてるの。
イタリア風でどんぶりって、と気になって食べたら美味しかった♪
ラタトゥイユみたいだなーでもラタトゥイユってフランスの家庭料理だった気が…
と思ったら、かなり似たもののようですね。

ラタトゥイユは南仏の料理で、
言うなれば野菜の炒め煮。

それに対しカポナータはシチリアの料理で、
最初に大目の油で茄子を揚げるように炒め、
他の野菜を加えて煮て、味付けにビネガーを使います。
またケイパーやオリーブを加えることも多いようです。
基本的に茄子の料理と言えるようです。


会社帰りに美味しいもの食べにゆくというのも嬉しいけど、
気心知れた人とゆっくりしゃべれる時間が楽しい。
  
“DON Al Porto”東京駅八重洲北口キッチンストリート
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする