今日は写真撮れませんでしたが、夕食はイタリア丼でした。
ごはんに野菜のトマト煮カポナータがのっていてパルメジャーノチーズが溶けてるの。
イタリア風でどんぶりって、と気になって食べたら美味しかった♪
ラタトゥイユみたいだなーでもラタトゥイユってフランスの家庭料理だった気が…
と思ったら、かなり似たもののようですね。
ラタトゥイユは南仏の料理で、
言うなれば野菜の炒め煮。
それに対しカポナータはシチリアの料理で、
最初に大目の油で茄子を揚げるように炒め、
他の野菜を加えて煮て、味付けにビネガーを使います。
またケイパーやオリーブを加えることも多いようです。
基本的に茄子の料理と言えるようです。
会社帰りに美味しいもの食べにゆくというのも嬉しいけど、
気心知れた人とゆっくりしゃべれる時間が楽しい。
“DON Al Porto”東京駅八重洲北口キッチンストリート
ごはんに野菜のトマト煮カポナータがのっていてパルメジャーノチーズが溶けてるの。
イタリア風でどんぶりって、と気になって食べたら美味しかった♪
ラタトゥイユみたいだなーでもラタトゥイユってフランスの家庭料理だった気が…
と思ったら、かなり似たもののようですね。
ラタトゥイユは南仏の料理で、
言うなれば野菜の炒め煮。
それに対しカポナータはシチリアの料理で、
最初に大目の油で茄子を揚げるように炒め、
他の野菜を加えて煮て、味付けにビネガーを使います。
またケイパーやオリーブを加えることも多いようです。
基本的に茄子の料理と言えるようです。
会社帰りに美味しいもの食べにゆくというのも嬉しいけど、
気心知れた人とゆっくりしゃべれる時間が楽しい。
“DON Al Porto”東京駅八重洲北口キッチンストリート