私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

北海道のアサリでアクアパッツァ

2016年07月03日 | 食・レシピ
大きなアサリを見つけるとつい買いたくなって
アサリのパスタは作ったばかりだし…やはりアクアパッツァ
今回は旬のスズキであり合わせの超簡単レシピ
材料…スズキ(3切れ)・アサリ(大15粒)・ニンニク・トマト(2個)・ケイパー・ブラックオリーブ・イタリアンパセリ
白ワイン(150㏄)水(200㏄)塩・コショウ・バージンオリーブオイル
1、スズキに塩・コショウし、フライパンにオリーブオイルを熱し皮目からこんがりと焼き裏返したらすぐに取り出す
2、同じフライパンにオリーブオイルを足し、潰したニンニクを弱火で香りが出るまで炒めアサリを加え少し炒める
3、乱切りトマト・ケッパー(大匙1強)白ワインを加えアルコール分がとんだら、水を加え煮立て、スズキを戻し入れ蓋をしてアサリが開くまで火を通す
4、ちぎったイタリアンパセリを加え盛り付ける

肝心のスズキが隠れてしまっています…主役はアサリか(笑)
アンチョビやタイムを入れなかったので本格的な味じゃなかったけれどアサリの旨味でまあまあのお味と自画自賛
スープ多めにしてバゲットつけながらいただきました

暑い夏にはやっぱりキンキンに冷やしたスパークリング
お手頃価格マルケス・デ・ラス クエバス ブリュット、結構辛口でしたがフルーティーで飲みやすいわ

ミニチュアはウエディングケーキのパーツ作りが続いています

バラ、小花も40本完成
まだまだ先が見えません

コメント
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