私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

重箱と屠蘇器

2018年01月01日 | 食・レシピ
明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします

今年も年明け早々寝正月…今年初めての食事は昼食からになりそう
お陰でゆっくりお出しをとってお雑煮の準備ができるのですが

お節を家で作らなくなって何年?
というよりお節を手作りしていたのは10年位
結婚した年に購入した重箱、今は無用の長物となっています

デパートで吟味して買ったのに勿体ないなぁ~それに一昨年購入した雑煮椀、偶然ですが重箱とセットみたい
でも家族3人では作り甲斐が無いんですよね
いつか家族が増えたらその時は腕を振るって

屠蘇器は同じ年スーパーで年末安売りされていたものを吟味せず買ったのですが、こちらは長く使い続けています
こんなことならもっと良い物を買えばよかったと毎年後悔

そこで昨年末ガラスの炉利を購入し屠蘇はやめようと思ったのですが、お節に屠蘇散が付いていた
今年も屠蘇器お蔵入りとはならないようです

昨夜の年越しはいつものカナッペとスパークリングそしてお蕎麦

軽く焼いたフランスパンに手持ちの食材をのせました

あっ写真撮るの忘れたと気が付いた時にはあらかた無くなっていました
年越しそばはシンプルかけそばです(がごめとろろものせましたが食べた後)
予定では冷たいおろしそばでしたが、身体から温まりたいとの姫に希望で変更
姫に振り回された一年
今年はいい年になりますように
さあお雑煮つくりましょ


コメント (2)
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