私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

元旦の食卓

2018年01月02日 | 食・レシピ
1月2日今日も晴れ、穏やかなお正月です
昼頃になってしまった元旦の食卓、いつものお節とお雑煮でお祝いしました

グレースホテルのお節は今年も美味しそうです

豪華な壱の重

伝統的な弐の重

参の重は中華料理

一応並べましたがこの時は日本酒と日本料理の弐の重、お雑煮を頂きました

今年のお酒は人気の獺祭をチョイス
ちょっと甘口で飲みやすい

元旦のお雑煮は関東風です
利尻昆布と花かつおで出汁を取り、酒・塩・薄口しょうゆで味付け
鶏肉はムネではなく食べて美味しいモモ肉です
お餅は網で焼いたのですが最新のコンロは安全性が高すぎ、網で焼くとセンサーが働き上手く焼けません
ココットで焼けばよかった去年も同じ失敗したような…
元旦には和菓子も用意しておきます

今年は和作さんの上生菓子
お値段も手頃

どれも美味しいそうなのですが、梅が取り合いになりました(笑)
抹茶は一保堂の「若松の昔」、全員お代わりしますので20gはあっという間になくなりそうです
そして夕食

フランス料理の壱の重、ワインにピッタリ
中央に鎮座している伊勢海老切り分けると一口
どれも美味しゅうございました
食べて飲んでの元旦、今日も同じ予感







コメント (4)
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