冬になると度々登場する我が家のビーフシチューはトマトピューレ味。
バターも使わず小麦粉もお肉にまぶすだけです。
今回使った牛すね肉はオージービーフ。
和牛や国産牛に比べたら半額以下!煮込んじゃうし最近はもっぱらオージービーフです
塩コショウ、小麦粉をまぶした牛すね肉はフライパンで表面に焼き色が付くまで焼く。
あめ色に炒めた玉ねぎと一緒に別鍋に入れたっぷりワインを加え沸騰したら、トマトピューレ、水、ブイヨンで3時間ほど煮込みます。
3時間といっても途中何度か火を止め余熱も活用。
仕上げはレンジでチンしたインカのめざめ、茹でたブロッコリー、人参のグラッセ、蕪のコンソメ煮を添えて完成です。
シチューに使ったワインの残りは無駄なく頂きます
今日はお昼頃から晴れて暖かくなってきたので、窓ガラスのお掃除しようかと思ったのですが気がのらず、残っていた冷蔵庫の掃除とストック食品の整理をしたのですが…
賞味期限切れの調味料や乾物が出てきてショック
乾物や缶詰、レトルト食品などは日持ちすると思い込んでチェックもせず、安くなっているからとまた買いこんだり…そのくせ時々醤油や味噌を切らすことも度々
それにしても賞味期限って美味しく食べられる時期ですが、いつまで食べられるのかが分からない。
多少味が落ちてもお腹を壊さなければいいんだけれど、その判断が出来ない私のために消費期限も表示して欲しいと思うのは我儘でしょうか
もう絶対に食材を無駄にしないぞと誓いつつ処分しましたが罪悪感…今度こそ本気で頑張りましょう。
バターも使わず小麦粉もお肉にまぶすだけです。
今回使った牛すね肉はオージービーフ。
和牛や国産牛に比べたら半額以下!煮込んじゃうし最近はもっぱらオージービーフです
塩コショウ、小麦粉をまぶした牛すね肉はフライパンで表面に焼き色が付くまで焼く。
あめ色に炒めた玉ねぎと一緒に別鍋に入れたっぷりワインを加え沸騰したら、トマトピューレ、水、ブイヨンで3時間ほど煮込みます。
3時間といっても途中何度か火を止め余熱も活用。
仕上げはレンジでチンしたインカのめざめ、茹でたブロッコリー、人参のグラッセ、蕪のコンソメ煮を添えて完成です。
シチューに使ったワインの残りは無駄なく頂きます
今日はお昼頃から晴れて暖かくなってきたので、窓ガラスのお掃除しようかと思ったのですが気がのらず、残っていた冷蔵庫の掃除とストック食品の整理をしたのですが…
賞味期限切れの調味料や乾物が出てきてショック
乾物や缶詰、レトルト食品などは日持ちすると思い込んでチェックもせず、安くなっているからとまた買いこんだり…そのくせ時々醤油や味噌を切らすことも度々
それにしても賞味期限って美味しく食べられる時期ですが、いつまで食べられるのかが分からない。
多少味が落ちてもお腹を壊さなければいいんだけれど、その判断が出来ない私のために消費期限も表示して欲しいと思うのは我儘でしょうか
もう絶対に食材を無駄にしないぞと誓いつつ処分しましたが罪悪感…今度こそ本気で頑張りましょう。