私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

鶏のささ身をココット調理

2019年07月09日 | 食・レシピ
今日もどんより曇り空で長袖がちょうどいい気温でした。

週間天気予報を見ても曇りと雨のマークが続き長い長い梅雨です

今日は嬉しいお届け物あり

夏らしくない日が続いているので、すっかり忘れていましたがお中元シーズン慌てて手配しました

特産品もないので何を送るか毎年悩み、結局いつも同じ物…それが好物なら良いのですが…

我が家の「きのう何食べた?」

安くなっていたので鶏のささ身を買いましたが、メインになるかな?とネット検索していたらちょっと美味しいそうなレシピ!それに簡単

これは作らなくちゃ

開いて厚みを均等にしたささ身に塩コショウ少々ふり、マヨネーズ・柚子胡椒・酒・醤油を混ぜて作ったソースを片面に塗り、ココットで12分焼いて完成。

ささ身なのにパサパサもせず柔らかくジューシーに仕上がり、おつまみにもご飯にも合う美味しいさでこれはヒット!

副菜の冷奴には「おばあちゃんのダシ」をちょっとアレンジしてたっぷりかけました。

今回は豆腐にかけましたが、ピリッと辛くて食欲が無くなる夏「だし」をかけたご飯は最高です。

あり合わせの根菜で作ったけんちん汁 

今回は時間が無かったので野菜を薄めに切ったところ、いつもより美味しかった。

どちらかというと冬に多く食べるけんちん汁ですが、こんな優しい味のけんちん汁なら夏にも良いですね。

さあ今夜は何を作りましょう。 






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