私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

朝からコトコト煮込んだおでんと日本酒

2021年10月29日 | 食・レシピ
今日も朝から快晴でしたが、風が冷たい一日でした

日が暮れるのが早くなりました 

今日のお昼はラーメンを食べたいと言う夫が七志ラーメンテイクアウト

麺とスープが別容器に入っています

麺と具はレンチンし鍋で温めたスープと合わせて完成 

不味くはないけれど…美味しいチルド麺を使って自分で作った方が良いような気がしたテイクアウトでした

おでんも自分で作った方が美味しいですね

大根と卵、蒟蒻、昆布は朝からコトコト煮込んで、練り物は夕食前に加えます

湯気がたったおでんで身体はポカポカ 

 おでんの具何が好きですか? ちくわぶ、蒟蒻、巾着餅が良いなぁ~

大人になって好きになったのは大根です 

籠清の「小田原団子いか」も美味ですよ 合わせるお酒は日本酒かな 

と思って用意したのに片頭痛の前兆「閃輝暗点」の症状が出たので、お酒の代わりにイブクイックになりました(;´д`)トホホ

さあ今夜は朝から仕込んだ紅茶豚と残ったおでんを食べましょう




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4 コメント

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Unknown (34left_2014)
2021-10-29 20:15:25
おこんばんはです

もう おでんの季節になったんですね。
女房殿が大好きなチクワブも入ってる!
おいらと付き合うまで
チクワブの存在すら知らなかった彼女
たまたま銀座のおでん屋さんに連れて行って チクワブの美味さを知ったんす。

おいらは苦手なのに😅



しぇふ
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いいですねぇ ()
2021-10-29 21:52:48
あららぁ‥おでんの季節となりましたか❔
長いことオデンなど作っていないね・・
最近は各地の名物オデンの出来上がりが販売されておりますが,
オデンは自家作で煮詰めるほど味が出て最高ですね。
大阪は筋肉でだしをとりますが、関東はどうだろうか
チクワブって、焼きの入ったちくわのことかな❔
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Unknown (A.Yamada)
2021-10-30 11:16:23
しぇふさん、いつもありがとうございます!!

ちくわぶのこと書きながらしぇふ家のこと頭に浮かんでいました(*´艸`*)

私もオリーブさんと同じように、結婚後初めてその存在知ったのですが今や大好物。
しぇふさんは何故苦手なのかしら
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Unknown (A.Yamada)
2021-10-30 11:24:56
鮎さんコメント有難うございます
おでんも関西と関東違いがありそうですね。
一般的にはカツオや昆布の出汁です。
大阪はお肉系?名古屋出身の友人がおでん作るとき牛筋を入れると聞いて驚いたことがあります。
ところ変わればですね。
大阪のおでん食べてみたい!
ちくわぶは形だけは竹輪に似ていますが、小麦粉が原料なので固いすいとん?のようなものです
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