私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

北海道から届いたインカのめざめ

2018年12月05日 | 食・レシピ
札幌に住む義姉から高級ジャガイモ「インカのめざめ」が届きました。

  

名前は聞いたことがあるけれど食べるのは初めて

どんな調理法が良いのかな…先ずはシンプルに蒸かしてイカの塩辛で食べましょう!  

レンジでチン、良い具合に出来上がりました 

カットしてビックリ!!ジャガイモとは思えない黄色 

最初の一つは塩辛をかけて食しましたが、塩辛不要! ジャガイモが甘くてホクホクしてシンプルに塩で食べるのが良い

こんなに美味しいインカのめざめをどう調理するか悩ましい

シンプルなジャガイモに合わせた昨夜の献立

シンプルに湯豆腐 

ハーブソルトで味付けした三枚おろし鰺のソテー 



義姉さんご馳走様でした



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レンジフード掃除にはサット... | トップ | 横浜山手西洋館巡り 世界の... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おススメです (A.Yamada)
2018-12-06 17:19:37
本当に美味しいんですよ。
義姉さんから送ると聞いた時には、いつもの調子で「ありがとうございます」だったんですが、食べたとたん感謝感激すぐにメールしてしまいました(笑)

フライ!良いですね
ポテトサラダも美味しいそうだけど、美味しいポテトサラダを知ってしまうのが怖い

インカのめざめは小粒でも美味しいそうです。
返信する
本場物! (くるみ親)
2018-12-06 07:31:53
おはようございます。
見るからに、美味しそう〜ですね!
道の駅などでもたまに見かけますが
じゃがいもの本場、北海道産はひときわ
美味しいのでは、と思います。
ポテトサラダとか、フライとか、どうでしょう?
でも、粉吹き芋が1番美味しいのかしら?
今度、お店で見かけたら、私も!と思います。
返信する
ありがとうございます (A.Yamada)
2018-12-05 22:09:31
手抜き料理で恥ずかしいです。
でも誰が作ってもというか手を加えなくても美味しいインカのめざめ!もし見かけたらぜひお試しくださいおススメです。
ポカポカ陽気も今日までとか。
私はいつも油断して風邪をひいてしまう冬、今年こそは体調管理しなくては!
すずき様もお体お大切になさってください。
返信する
Unknown (すずきせいこ)
2018-12-05 13:17:43
いつも美味しいお料理の数々、ごちそうさまです。(笑)
北海道の「インカのめざめ」、素敵な名前ですね。産地でも、なかなかお目にかかれない貴重な品種だそうです。
昨日は全国的にぽかぽか陽気でしたが、日増しに寒くなりますが、どうぞご無理せずお過ごしくださいますよう。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事