雨が降りそうで降らないどんより曇り空
いつの間にか賑やかだった蝉から虫の鳴き声に代っています
秋ですね
この時期のスイーツと言えばモンブラン!
近くのパティスリーでも12日から発売したということで早速買ってきました
熊本県産栗を使ったモンブラン
昨年より絞りかけられている和栗ペーストが少なく小さく感じるのは気のせい?
アイスコーヒーを一口飲んでから食べたせいか、栗の風味があまりしませんでした
昨年は口に入れた瞬間フワッと栗の風味が広がったのに…でも中に入っていた大粒の栗は栗そのもので美味しい
もう一度買って、今度はほうじ茶で頂いてみようかな
そろそろ夕食だというのに、ケーキを食べるとなかなかお腹が空きません
今夜はさっぱりしたものにしましょう
昨夜は冷凍庫の海老やホタテを使った夕食
ISETANNDOORのホタテのカルパッチョ
海老だけでは寂しかったので「そのまま食べられるシーフード」もプラスして
オリーブオイルで焼いた茄子に味付け、仕上げにワインビネガーを振りかけます
ワインにピッタリの献立になりました
いつの間にか賑やかだった蝉から虫の鳴き声に代っています
秋ですね
この時期のスイーツと言えばモンブラン!
近くのパティスリーでも12日から発売したということで早速買ってきました
熊本県産栗を使ったモンブラン
昨年より絞りかけられている和栗ペーストが少なく小さく感じるのは気のせい?
アイスコーヒーを一口飲んでから食べたせいか、栗の風味があまりしませんでした
昨年は口に入れた瞬間フワッと栗の風味が広がったのに…でも中に入っていた大粒の栗は栗そのもので美味しい
もう一度買って、今度はほうじ茶で頂いてみようかな
そろそろ夕食だというのに、ケーキを食べるとなかなかお腹が空きません
今夜はさっぱりしたものにしましょう
昨夜は冷凍庫の海老やホタテを使った夕食
ISETANNDOORのホタテのカルパッチョ
海老だけでは寂しかったので「そのまま食べられるシーフード」もプラスして
オリーブオイルで焼いた茄子に味付け、仕上げにワインビネガーを振りかけます
ワインにピッタリの献立になりました
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