私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

初めてのラゾーナ川崎でランチとティー

2017年07月19日 | ブログ
予期せぬ所用で大森に行くことになった
約束は午後だったのでランチは川崎が良いかということになり久々に川崎で降りてビックリ
電車から見えるラゾーナ川崎って駅直結だったの
ホント便利ですね
ここならランチも選び放題と期待していたけれど、ショッピングモールによくある飲食店ばかり
あまり見かけないレストランを探し選んだのが「北海道料理 札幌銀鱗」

落ち着いた内装の店内
個室もあるようで赤ちゃん連れの方にも良いです

おススメが選ぶ丼
食べたいのが沢山あって凄く悩みました

ちらし、味噌ラーメン、マグロの山かけ、茶わん蒸しにしましたが、想像以上に少ない

これなら丼を4個頼んだ方が良かったかも…
まあ私たちのような高齢者にはこの位が良いのかもしれません

その後用事を済ませたころには、もう5時
早く帰らなくてはと思いつつ喉も乾き、結局帰りもラゾーナでお茶をすることになってしまいました

また苦手なパンケーキ
いえいえこれは美味しい
パンケーキの生地もモチモチでクレープぽい
それに生ハムとカプレーゼでさっぱりしていて
夕食前だったので2人でシェアしましたが、これなら1皿どころか2皿でも食べられそう
また機会があったらここで食べましょう
今日は朝からお出掛けで疲れました
おやすみなさい 
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まもなく京王百貨店のドールハウス展です

2017年07月18日 | ミニチュア
今日午前中はMさんと私の家で京王百貨店ドールハウス展の出品作品を発送

ミニチュアショーとは違うデザインにしたので凄く少ない出品数です

午後は用事があるのでお昼は簡単にっていつものことですが

帆立缶を使った簡単サラダうどん
麺は冷凍、味付けは味ぽんMILDとゴマ油
ホント誰でもできますね

予報では大気の状態が不安定で局地的に雷雨でしたがズバリ的中
午後1時過ぎたころ少し暗くなってきたので洗濯物を取り込んでいたらパラパラと雨
2時に歯医者の予約なので早めに出たけれど雨もだんだん激しく降り出すしゴロゴロ鳴り始めてるので雨の中
治療終わった時には雨が上がっていてホッとしたのもつかの間またも猛烈な雨そして雷鳴もとどろく
慌てて途中のスーパーで雨宿りを兼ねて雨が止むまでゆっくりお買い物
そのスーパーにはちょっとした休憩スペースがありますが雨宿りの人たちで満席でした
やっと雨が上がり帰宅…家まで遠かったなぁ


ドールハウス展は京王百貨新宿店で21日金曜からの開催
ボンボニエールのケーキはミニ厨房庵様にありますので、近くにお越しの際は覘いてみてください

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ららぽーとで映画の前にランチ

2017年07月17日 | 食・レシピ
3連休最終日姫に誘われららぽーとで映画
いつもなら歩いて行くららぽーとですが、この蒸し暑さに負け電車でGO
丁度お昼だったのでランチをしようと思ったけれど、家族連れも多くどこも長蛇の列
比較的待ちが少ないパンケーキ専門店「バタープレミアム」に入店
それ程パンケーキは好きじゃないんですが

食事タイプのパンケーキ「アボカドとツナ、オリーブのグリーンパンケーキ ~バジル&ナッツソース」
ヘルシーでさっぱりタイプかと注文したが、ソースが少ないのでモソモソ、アボカドと一緒に食べてものどの通りがイマイチ
取りあえずアイスコーヒーで流し込む様に食べた
甘いパンケーキにアボカドって合うのかな
パンケーキでお腹が膨れて、もう夕食なのに食欲でません
今夜はさっぱり麺類にしましょう
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今日はお肉が食べたい

2017年07月16日 | 食・レシピ
まだ梅雨明けしていないってホント
今日も暑く、サウナ状態
もう毎日お昼は麺類、3食麺類でも良いほど麺好きなのに突然肉が食べたくなる
それも唐揚げとかじゃなくて、もっと肉って感じの…骨付きとか(笑)
そんなわけで今夜はステーキにしました

元々肉好きなのでサーロインが好きです
オージービーフですが
 


付け合わせはサラダとラタトゥイユ

こんな日は赤

デザートは茨城産のブルーベリー

栄養満点、満腹、満腹

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暑さ続く、そんな日の夕食

2017年07月15日 | 食・レシピ
梅雨明けもしていないのに暑い日が続きます。
札幌だって30℃以上だなんて
暑くてお買い物に行くのも躊躇し、外出した主人に買い物依頼した日の夕食
なるべく火を使わない献立です

マグロの柵とアボカドでマグロ丼を作る予定でしたが、買ってきてもらったアボカドがまだ緑色
仕方ないのでマグロだけ

おつまみに冷凍庫に有った海老でワイン蒸し、アスパラのソテー、生ハム

伊豆のところてん
「ところてん」といえば思い出す亡き母の思い出
デパートの物産展で「木製ところ天突き器」と「粉末のところてんの素」を見つけて買ってきた母、意気揚々と私たちに作って食べさせてくれたのだがところてんの素を使い切ってしまったら天突き器は無用の長物
そこで母は海藻類を販売している店で天草を買ってきた
母曰くところてんは天草なんだからと海藻店で天草を買ってきた
確かにそうだけど、天草からところてんにするには手間が掛かる
子供心にそこまでしなくてもと思っていたが、何としても天突き器で出来たところてんにこだわっていた母の微笑ましい思い出です
ちなみに天草から作ったところてんはそれが最後でした

これから夏本番、なるべく楽なメニューにしたいものです



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