私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

着物の虫干し

2025年02月13日 | 暮らし

晴れの日が続き空気が乾燥しています

タンスに仕舞ったままの着物の虫干ししましょう

昨日ハンズで半額で買った乾燥剤のおかげ?で久しぶりに虫干しする気になりました(^^; 

全然着ることもなくタンスの肥やしなんですが。。。

とりあえず今日のところは和ダンス2段分を和室に広げました 

 

  

10時頃から暫く干して、その間に昼食とコーヒーブレイク

油麩と舞茸のうどん  生姜のすりおろしを入れると汁まで美味しい~~~

私は生姜や山葵大好きでたっぷり使うのですが、苦手な友達が結構いるんですよね(^^;)

食後はローソンスイーツ

  

ローソンにしては高級  半分でちょうどいいですね

濃厚なチョコレートケーキなので「昭和のモカブレンド」をブラックで頂きました

 

きのう何食べた?

スーパーの中にあるお肉屋さんのローストビーフ 

スープ  厚切りベーコン・カブ・春人参・玉ねぎ・栗カボチャ

濱田農場のカブは柔らかくて溶けてしまいました

 ガーリックシュリンプ・冷凍保存していたパンドミー

そして赤ワインと共に

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジア風献立

2025年02月12日 | 食・レシピ

今日は美容院予約日

春一番の予報が出ていましたが、午前中は結構寒くダウンコートでお出かけ

早めのランチは何処にしようか?

アフタヌーンティーの入り口でメニューを見ていたら、すかさずスタッフの方から声を掛けられ入店することに(^^;)

暫くメニューとにらめっこ(笑)

季節限定「サルシッチャとカブのアーリオオーリオ」と「ストロベリーダージリンセカンドフラッシュブレンド」を注文しました

 サルシッチャ・カブ・イタリア産菜の花(フリアリエッリ)

初めて食べたフリアリエッリってサルシッチャと相性が良いらしいですね

 ストロベリーダージリンセカンドフラッシュブレンドも飲みやすく美味しい紅茶

美容院でカットして頂いた後はウインドウショッピング…売り場はすでに春物ばかり(^^;)

いつものように最後はデパ地下でお買い物

今夜はデパ地下で購入したもので簡単に

なんていつも簡単クッキング

きのう何食べた?

冷凍品を中心に…

鶏肉のフォー  もやし、パクチーたっぷり、ライムも添えて

冷凍の台湾紅油ワンタン  スターアニスやクローブ等のスパイスが効いてなかなか美味

春雨サラダ  春雨・きゅうり・錦糸卵・ハムの中華風

 アジア風夕食になりました

わざわざフォーの為買ったライム 無駄には出来ない? そんなことでジントニックと共に(*´艸`*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉のトマト煮込み

2025年02月11日 | 食・レシピ

日中は暖かくても夕方は一気に気温が下がります

そんな中でお月見(^^;)

2月11日 17:29  ほぼ真ん丸 

明日は満月!スノームーン

2月は逃げて走ると言いますが、ミニチュアはまだパーツ作り

 カットタイプの苺

ラズベリーに至っては試作段階(;´・ω・)  

今回はちょっと作り方を変えてアクリル塗料を塗ってみましたが、納得する色が出せず悪戦苦闘

結局今まで通りの作り方になりそうな予感(^^;)

 

きのう何食べた?

鶏もも肉のトマト煮込み  

ニンニクで香りづけしたオリーブオイルで塩コショウ、小麦粉をふった鶏肉を焼き、しめじ・玉ねぎを加えさらに炒める

水・濃縮トマト・赤ワインを加え煮込む

仕上げに粉チーズを振りかけました

 キャベツ・きゅうり・リンゴのコールスローサラダ

 白ワインと共に

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千駄木腰塚さんのコンビーフで作るサンドイッチ

2025年02月10日 | 食・レシピ

今日も晴れて夕方にはお月様が見えてきました

2月10日 17:25  

 

昼食は千駄木腰塚自家製コンビーフを使ったサンドイッチにしました

 美味しいパン屋さんの焼き立てパンドミーに塩キャベツたっぷりのコンビーフをサンド

 

ハムと野菜のサンドイッチを追加したのでお腹いっぱい、食後のおやつはパス(^^;)

 

きのう何食べた?

寒い冬にピッタリ「おでん」  大根・コンニャク・ゆで卵は朝からコトコト煮込みます 

 細い大根だったので厚さ6cm…長時間煮込んだので味がしっかり浸みて美味しく仕上がりました

 ハイボールと共に

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タラのアクアパッツア カブとリンゴのサラダ

2025年02月09日 | 食・レシピ

今日は日差しがポカポカ 最高気温は11℃ 10℃を超えると暖かく感じられます

本日のティータイム

最近近くのスーパーのお菓子売り場で「赤い帽子シリーズ」が売られているのに気付き早速購入しました

 キャラメルフロランタンクッキーとミルクバターサブレ

 国産牛乳とバターをたっぷりのミルクバターサブレはサクサクで美味

ついつい食べ過ぎてしまいそう

日が長くなりまだ明るい17時頃、青い空に浮かぶお月様

カメラをもってベランダに出ましたが、風も強くやっぱり寒い!

2月9日 17:07  2月12日は満月 スノームーンです

 

きのう何食べた?

タラのアクアパッツア  北海道産アサリ、海老、ミニトマト

簡単で美味しいモランボンのアクアパッツアの素を使いました  仕上げにケッパーを入れると本格的?(*´艸`*)

かぶとリンゴのサラダ  浜田農場のかぶ、リンゴ、サニーレタス、ナッツ

 フランスパンでアクアパッツアのソースも残さず完食

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする