青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

横浜そば 檜屋

2010年05月24日 | 青森市外の蕎麦・うどん
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先日横浜町にまた行ってくるよって言いながら、実は言うと行かなかった裕ちゃんですなかなか予定通りいくわけでもなくて(笑)まぁ、そんな中またまた横浜町で菜の花を見た際に立ち寄ったお店を紹介

手打ちそば・うどん処 檜屋
こちらのお店は国道279号線沿いに面して、周りは林に囲まれた自然豊かな環境にあり、スピードを出しすぎちゃってれば通り過ぎちゃうお店なんだよね(笑)実際、自分も一度通り過ぎちゃったからね


店内に入ると、カウンター席が4席にテーブル席が4卓に座敷席が4卓と結構広い作りになってるんだよね
コチラの人気メニューは『つけとろろそば(特産長芋)』『横浜そば(五種類の薬味、五段重ね)』『天ざるそば(海老2本、野菜)』との事なので、その中からこちらをチョイスしてみましたよ

天ざるそば(海老2本、野菜) 1260円

コチラのそば粉は県産、北海道産をブレンド使用し、井戸水(地下水)で練り上げた「二八そば」一口、また一口と口の中に入れていくと、香り高い蕎麦であることが分かるんだよね
つゆ(汁)は、かつお節、サバ節、昆布をじっくり煮出し、本返し(しょうゆ)と合わせた江戸風の味で余り甘くない感じかな

この日の天ぷらは、エビ2本・シソ・カボチャ・茄子・さつま芋・海苔にベビーホタテというラインナップ揚げたてな為サクッと美味しく頂く事が出来て、そば用の冷たいつゆと、かき揚げ用の温かい天つゆが別々に付いてくるのもポイントここらへん周辺では、とっても貴重なお店だと思うんだよね


そしてネット上で色々調べてTooナビから文章を引用すると、『店主の白濱芳一さんはもともと、うどんやラーメンなどの卸業をしていたが、日持ちさせるための添加物に疑問を持っていた。このため、一九九七年に店を開くに当たって無添加にこだわり「大根、長ネギは自宅裏のハウス、山菜は裏山から。水は昔から使っている井戸水」と、可能な限り地元素材を使う。』という、こだわりがあるってのも良いよね

またお持ち帰りメニューとして、『そばだんご』に『よもぎだんご』にお持ち帰りようのお蕎麦もあるとの事なので、家でお店の味を再現する事も出来るようでまた横浜町に行く際は立ち寄ってみたいと思います

横浜そば 檜屋の場所はコチラから
営業時間:11時~18時
定休日:毎週月曜日(祝日の場合は営業)
*車椅子可

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