青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

津軽ラーメン街道試食会~神仙~

2011年03月04日 | 五所川原市のラーメン
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中華そば 神仙
明日3月5日より津軽ラーメン街道にてオープン
和歌山の「井出商店」出身店主が、地元石川の中央卸売市場というお客様が立ち寄らない様な立地に構えているお店で、地元のメディアでも取り上げられるような人気店なんだそうです

中華そば

スープ ロックオン(笑)
豚骨と鶏ガラをひたすら炊き込みアクを取り続ける事によって、このスープは生まれるそうです

麺 ロックオン(笑)
麺は細麺のストレート麺を使用

一口食べてみると・・・濃いって思うけど、食べ続けると中毒症状になるのが特徴
スープの粘土質も高く、スープとの絡みも◎


つけ麺



寄り(笑)
この麺の特徴はなんと言ってもコシ
そして、北海道産の小麦粉「春よ恋」を使用しているそうです

つけ汁

寄り(笑)
このつけ汁は、豚骨と魚介を2日間ほど煮込んで作っているそうです
スープは濃厚系で、表面には膜も張ってます
麺と汁の絡みも良く、麺のモチモチ感が非常に印象的で、思わずスープを全部飲み干してしまう所でした(笑)


『中華そば』『つけ麺』両方共に麺の量は少なめなので、「替え玉」か「鯖寿司」の和歌山系必殺を追加するのが宜しいかと思います

そして今日のズンちゃん相変わらずのメゴメゴさんでした

3月5日オープン
営業時間:11時~21時(ラストオーダー20:30)
定休日:年中無休
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津軽ラーメン街道試食会~麺処 白樺山荘~

2011年03月04日 | 五所川原市のラーメン
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麺処 白樺山荘
明日3月5日より、エルムの津軽ラーメン街道にオープンするお店の試食会に参加してきました


コチラのメニューは、醤油・味噌・塩・辛口系といった感じでして、オススメは『味噌ラーメン』

醤油ラーメン
運ばれてきたのはラードの浮いた真っ黒なスープが特徴のラーメン
見た目からは濃くて油っぽいイメージがあったんだけど、意外とあっさりで酸味も感じられ、どこか懐かしくも感じる一杯


味噌ラーメン
コレがこのお店のイチオシのメニュー
スープをはじめ、脂、タレの中身、調理法…全て独学なんだそうです

具たち ロックオン(笑)

スープ ロックオン(笑)
味噌ラーメンも表面はラードに覆われており、白糀味噌と白味噌をブレンドし、ゴマ油、オイスターソース、にんにくなどと合わせたスープなんだそうです

一口食べてみると、青森市民に一番分かりやすい表現は(笑)・・・
たまや@青森市金沢
の味に近いのかな※記事化した事ないのと写真見つからなかった
麺は『森住製麺』の中太の縮れ麺を使用しており、プツンと切れる食感でしてスープとの絡みも◎
寒い時期にもピッタリなラーメンだし、青森人好みの味だと思うので是非お試しを

3月5日オープン
営業時間:11時~21時(ラストオーダー20:30)
定休日:年中無休
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