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10月26日(木)から11月5日(日)までの11日間、東京・駒沢公園で「東京ラーメン ショー2017」が開催されているので、先日お邪魔してきました
開催初日の第1幕の平日、思ってた以上に人も少なく、のんびり楽しめましたよ
※現在は第2幕
静岡県から出店している駿河拉麺會(麺匠うえ田、麺屋 卓郎商店)
トリュフに鴨となかなかラーメンでは見かけない組み合わせに惹かれて、最初の一杯目はこちらで
トリュフと特選カモチャーシュー醤油ラーメン
トッピングはカモチャーシュー、煮卵、トリュフ、九条ねぎが
甘めな煮卵に、フランス料理でも同じみのカモやトリュフが使われる豪華さ
細麺との相性も◎
洗練されたスープに、トリュフが少しずつ溶け出して、一杯で2度楽しめますね
長崎県から出店している、らーめん砦
貝白湯スープって珍しいなぁ〜っと思い、2杯目はこちらへ
佐世保貝白湯ラーメン
佐世保の赤マテ貝とアサリ・ホタテ・カキなどから惜しみなく抽出されたエキスに大豆の搾り汁を合わせ、門外不出の秘伝の塩ダレを加えて作った一杯
しっかりとした貝の旨味が口の中に広がり、まろやかでクリーミーな印象
貝好きには堪らない一杯であり、ベーコンのトッピングはこのラーメンならではなのかな
コシが強く加水率高めな中太麺は、スープとの絡みも良く、ん〜旨い
静岡県や長崎県なんてなかなか足を運ぶことがない土地なんでね
こういったイベントで、遠方のラーメンを楽しめるのは嬉しいですね
ご馳走様でした
その2に続きます
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