青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

レストランむら で、東通天然ヒラメ刺身重☆

2017年11月23日 | 青森市外の食
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先日東通村へ行ってきましたよ
青森県5番目の新ご当地グルメ東通天然ヒラメ刺身重 1600円を食べるべく、村役場内にあるレストランむら

平日の訪問だったので観光客はいないし、役場の職員の方々が昼食を食べにきたりとアウェー感が満載(笑)

東通天然ヒラメ刺身重が食べれるお店は3店舗
ログレストラン南川
レストランむら
松楽
になっています
東通村はヒラメの水揚げ青森県NO2との事です

箸置きもヒラメです(笑)
配膳されたので早速順番に頂いていきます

地場産岩海苔・布海苔入り「下北半島・磯の香り汁」
海苔のコリコリした食感に磯の香りが良い汁ものです

東通牛と地場産十割そばのサラダパフェ
十割そば→東通牛→野菜サラダの順番で召し上がってくださいとのことで
十割そばはそばつゆのジュレ、東通牛にはじゃがいものムース、野菜サラダは特製ドレッシングで

天然ヒラメの刺身5点盛り

天然ヒラメの活〆〜土佐醤油で〜

天然ヒラメのスペシャル神経〆〜ヒラメの刺身専用醤油で〜

天然ヒラメの昆布〆〜自家製ポン酢ジュレで〜

天然ヒラメのエンガワ〜津軽海峡昆布塩で〜

天然ヒラメの野菜巻き〜わさびマヨネーズで〜

天然ヒラメを色々な食べ方をするのはなかなか無い機会なので良いですね
神経〆と活〆とでは、味と食感の違いがなんとなく分かりました(笑)

天然ヒラメの特製三段重
一の重 天然ヒラメの山かけ漬け重


二の重 天然ヒラメの天むす重

三の重 天然ヒラメのなめろう重
お米は東通村のほっかりんを使用し、淡白なヒラメを白米に合うように工夫されており、個人的には、なめろう重が好みでした


ヒラメはふっくらで、ヒラメやタコの旨味とトマトの酸味が蒸し汁に溶け込み、ん〜旨い

地場産ブルーベリーのアイスクリーム
最後はアイスクリームでさっぱり


1600円のお値段で、ヒラメを色々な食べ方出来るのはまた贅沢ですね
個人的には大満足でしたよ
ご馳走様でした

レストランむら の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県下北郡東通村大字砂子又字沢内5-34東通村役場内
営業時間:11時~14時
定休日:不定休


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