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大震災の前の話になりますが、青森ラーメン協会の方やDJや調理学校の先生、ブロガーの方が
中国料理 火山に集まりまして、火山のシェフ一戸さんが作る、麺のコース料理を頂きました
その名も
グルメの会
2回目の開催となるわけですが、1回目の模様は
あおてんさん、
一日一麺さん、
どんさんを参考にしてください
この会へは消費者と言う立場で参加させていただき、前編・後編にわけて紹介しようと思います
冷たい麺五種盛飾り盛り
チャーシューなどを使った五種盛りをコシのある麺と共に
それぞれ違った具材と麺を合わせる事で、色んな食感や味を楽しめるのもポイント
細切り肉と舞茸の炒めレタス包み揚麺のせ
レタスに細切り肉と舞茸の炒め物をのせ、揚麺をパラパラと
炒め物をそのまま食べるのも美味しいのですが、レタスに包む事でシャキシャキ感も
そして、揚麺をかける事で香ばしさが加わり麦酒とも合います
香醋使用蝦の麺包み
揚げた麺の中にはプリプリのエビが入ってます
麺のカリッ、エビのプリッという食感に、芳醇な香りとまろやかな味が特徴の香醋をかけて
キムチに包んだ冷たいラーメン
キムチも一戸シェフ自家製です
キムチはシェフの話だと漬けるのが浅かったとの事でしたが、麺と組み合わせた時にキムチの主張が強かったわけでないのでバランス的にも◎
青森産干しなまこのヤキソバ
なまこは青森の七子八珍の1つで、干しなまこは中華の高級食材
青森でも製造されており中国にも輸出されているようです
なまこ、タケノコ、人参の餡かけがかかったヤキソバは、なまこの独特の食感がクセに
明日は後編を
そして、あおもりラーメン協会では会員店有志一同が集まり募金箱を設置し、東日本大震災義援金の募集を行っているとの事です。
あおもりラーメン協会HP
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