青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

普通の風景・大好きな街・笑顔を取り戻すために・・・

2011年03月25日 | 東日本大震災

函館らーめん かもめ
函館朝市内にあるお店です
※時期が来たら紹介しようと思います。


このお店に伺ったのは3月の3連休の時に予定があったため立ち寄ったんですが・・・
今回の地震の津波による影響で、店の殆どがダメになったんだけど、冷蔵庫だけが奇跡的に大丈夫だったそうですまた市場内でも津波による爪痕は凄く、営業しているお店も半分ほど・・・悲しくて切なくて、怒りもこみ上げてきて涙が出てきましたでも、そんな中お店の方は笑顔で接してくれて・・・


また青森の食料品の流通状況、ガソリンなども徐々にですが落ち着いてきましたただ八戸や三沢や被災した地域の事を思うと胸が苦しいですが


一人一人が手を取り合って

※@TE_RUR_ETから画像を拝借。
普通の風景・大好きな街・笑顔を取り戻すために・・・


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グルメの会@火山~麺のコース料理後編~

2011年03月24日 | 青森市の食
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さて、ここからは後編です

刺身使用冷たい麺

麺リフトby大西さん(味噌カレー牛乳で御馴染みの)
ピント合わなくてすいませんしかも、皆さん写真撮影に協力的で感謝です

エビ・ホタテ・イカ・大間産のマグロを贅沢に使用した物です
刺身単品で頂くのは贅沢ですが、麺との組み合わせも◎
新鮮な魚介類を使用している為、口の中でとろけていきます

麺を揚げて豚スネ肉煮
鳥が泳いでいるようにも見えます(笑)
豚スネ肉は合計16時間も煮込んでいるとの事で、揚げた麺との相性も良く柔らかくてジューシー

ホイコーロータンメン

麺はモチモチ、そしてホイコーローの豚肉とキャベツの旨味が凝縮された一杯
コレは火山のメニューにもあるようで人気商品なんだそうです

アイスクリームの揚げ物麺帯包み

麺帯を使用しアイスクリームとイチゴを小さな春巻き状に包んで低温で揚げています
これは喫茶店とかで提供してみたりするのも面白いかもコーヒーとも合いそうです

マンゴープリン蕎麦の実かけ
蕎麦の実の風味が、マンゴープリンの美味しさをより引き立てています

今回このような会へお声掛けしていただき、ありがとうございました


そして、あおもりラーメン協会では会員店有志一同が集まり募金箱を設置し、東日本大震災義援金の募集を行っているとの事です。
あおもりラーメン協会HP

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グルメの会@火山~麺のコース料理前編~

2011年03月23日 | 青森市の食
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大震災の前の話になりますが、青森ラーメン協会の方やDJや調理学校の先生、ブロガーの方が中国料理 火山に集まりまして、火山のシェフ一戸さんが作る、麺のコース料理を頂きました
その名もグルメの会
2回目の開催となるわけですが、1回目の模様はあおてんさん一日一麺さんどんさんを参考にしてください
この会へは消費者と言う立場で参加させていただき、前編・後編にわけて紹介しようと思います

冷たい麺五種盛飾り盛り
チャーシューなどを使った五種盛りをコシのある麺と共に
それぞれ違った具材と麺を合わせる事で、色んな食感や味を楽しめるのもポイント



細切り肉と舞茸の炒めレタス包み揚麺のせ

レタスに細切り肉と舞茸の炒め物をのせ、揚麺をパラパラと
炒め物をそのまま食べるのも美味しいのですが、レタスに包む事でシャキシャキ感も
そして、揚麺をかける事で香ばしさが加わり麦酒とも合います

香醋使用蝦の麺包み
揚げた麺の中にはプリプリのエビが入ってます
麺のカリッ、エビのプリッという食感に、芳醇な香りとまろやかな味が特徴の香醋をかけて

キムチに包んだ冷たいラーメン


キムチも一戸シェフ自家製です
キムチはシェフの話だと漬けるのが浅かったとの事でしたが、麺と組み合わせた時にキムチの主張が強かったわけでないのでバランス的にも◎

青森産干しなまこのヤキソバ
なまこは青森の七子八珍の1つで、干しなまこは中華の高級食材青森でも製造されており中国にも輸出されているようです
なまこ、タケノコ、人参の餡かけがかかったヤキソバは、なまこの独特の食感がクセに

明日は後編を
そして、あおもりラーメン協会では会員店有志一同が集まり募金箱を設置し、東日本大震災義援金の募集を行っているとの事です。
あおもりラーメン協会HP


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長尾中華そば こく鰹

2011年03月21日 | 青森市のラーメン
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長尾中華そば 西バイパス店
3月初旬に友達と行ってきました今回は未食のコチラを

こく鰹 700円
こく煮干しのスープに上質な血抜きをした花鰹がのっています
動物系の旨味も感じられ、バランスが良い煮干スープと鰹の香り・コクが楽しめる一杯となってます

麺は3月初旬まで提供されていた沖縄の生麺です
モチモチ!?と言う表現が正しいのかは分かりませんが、独特の食感はあっさり系とも合いますが、濃い系のラーメンにも良く合います

(株)長尾中華そば3店舗では、現在炊き出しのための募金を行っています。
現在、ガソリンが厳しい状態にあるため炊き出しがいつになるか未定との事ですが・・・
被災者の方達を元気づけたいとの事で、昨日自分も募金してきました。

長尾西バイパス店の場所はコチラから
営業時間:7時~22時(金曜のみ11:00~)
定休日:不定休

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Shin第2回天満天神梅酒大会上位入賞銘柄を楽しむ夕べ

2011年03月19日 | 青森市の食
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大震災に被災された方に心からお見舞い申し上げます。一日も早い復興を願うばかりです。今回は記事を書くにあたって地域のお店を応援していこうという事で記事を書かせていただきます。


Shin第2回天満天神梅酒大会上位入賞銘柄を楽しむ夕べ
酔い処Shinにて開催され、料理の方を紹介しましたが、今日はお酒の方を紹介します

梅酒部門にエントリーされた4種類

リキュール部門からは10種類
今回は全14種類を頂き、その中からお好みの3つを投票し最終審査を出します

沢の鶴 1999年古酒仕込み梅酒

鶴梅 完熟 にごり

あまおう梅酒 あまおう、はじめました。

プレミアムジンジャー

北山村 じゃばら

あらごしみかん
青短の柚子酒

子宝 鳥海山麗ヨーグルト

子宝 山形もも・さくらんぼ

チャカティーク ミルクキャラメルチャイ

リカースイーツ ミルキーヨーグルト

スイカのお酒
※2種類ほど写真撮り忘れたようです

結果はご覧の通りお店に行った際にはこれらを参考にして飲んでみるのも良いかもしれませんね

酔い処 Shinの場所はコチラから
営業時間
通常17時~24時
日曜・祝日17時~22時
定休日 毎週水曜日


今、自分たちが出来る事と言ったら、節電・募金。そして無駄な買い溜めはしない。
そして、酔い処Shinでも仕入れがおぼつかない状況と言っていました・・・
災害の後、通常生活をしている後ろめたさからか外食を控えたり、予約のキャンセルが多い様です。
このままでは外食産業ならず、いろんな産業に影響がでてくると思います。
どこのお店でも材料がある限り最低限の電気を使って営業しているのに、お客さんが来ないのであればそれこそ無駄だと自分は考えてます。
そろそろ可能な人は、記事はアップしなくてもいつも通りに食べ歩きとかしてみませんか!?
ガソリンがない人は公共の交通機関を使う。家から歩いていけるお店を探す。
いつもとは違った発想で新しい発見もあるかもしれません。
いつも通りに生活をする事が、被害がなかった地区に大事な事だと思います。
批判がある人も多いと思います。不謹慎だと言われてもいいです。
いつか日本のためになるなら・・・

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