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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

Chemins(シュマン)で美味しいフレンチ@赤坂 その1

2007-04-12 22:55:49 | RESTAURANT-FRENCH
これまた週末、久しぶりのChemins(シュマン)でランチ

一面ガラス張りのコチラのお店は、お昼の方がお店全体が明るくてお天気の良い日のランチはとっても気持ちいい夜はシックなお店に雰囲気が変わるので同じレストランでも気分が変えられて大好きなお店です。(でもこの日は予約したのが遅くて奥まった席になってしまって残念でしたトホホ・・・以前、日曜日のランチは比較的落ち着いた雰囲気だったけど、この日は12時の時点で満席ほとんど同じ時間スタートだったようでちょっとバタバタしてたかな忙しい中でも柴田さんが声を掛けてくださって嬉しかったです

嬉しいことにランチタイムでもディナーメニュー&コースも頂けるので、私はもっぱらお昼利用が多いレストランです。



この日のグラスシャンパンは、Cremant de Bourgogne L.Vitteau-Albertiというシャンパンと同じ製法で作られるブルゴーニュのスパークリングワイン。キリッと端麗辛口。

アラカルトにしようと思っていたのですが、ちょうどディナーコースに私の気になるメニューが凝縮されていたので迷わず"シェフのオススメの4品コース"。パートナーはメインに惹かれて"メイン2品のランチコース"に。



アミューズ 私のコースのアミューズはいつものブルーチーズと胡桃のシュー こちらはパートナーのコースでシュー&穴子の炙ったモノ お鮨屋さんで食べる穴子のような程よい炙り加減でシュマンでは珍しくあっさり和な感じでとても美味しかったみたいです



ボトルは赤をお願いしたので、オードブルのために白ワインをグラスで(Riesling Albert Boxler)。香りと飲み口はとっても甘ーいリースリング、でも後味は驚くほどスッキリ辛口で美味しかったけどやっぱり私には少し甘すぎたかな??軽やかでお花のような香りにはうっとりです



私のコースのオードブル ‘07 シュマン春サラダ<海、山、自然への恩恵>

稚鮎のフリットやホタルイカ、ホタテ、つぶ貝の魚介類とホワイトアスパラなど旬のお野菜がたっぷり入ったサラダにビネガーを効かせた生海苔のソースでさっぱりと。シュマンで食べる前菜にしては珍しく軽いけど素材とソースの美味しさで食欲が湧きます(前菜以外も??私のイメージは"お肉系フレンチ"なので)。



パートナーのオードブル 十勝産仔牛腎臓とアボカドのタルト 地鶏砂肝のコンソメを添えて 内臓&こってりフレンチ好きなパートナーなので、メニュー見て迷わずオードブルは決めていた模様。パイの上にアボカドと仔牛の腎臓・・・どんな風に出されるのか興味津々でしたが、これがとってもバランスが良くて美味しかったそう!腎臓の歯ごたえとアボカドの食感が楽しく内臓系のクセも全く仕上がっていて苦手な人も美味しく頂けそう。口直しのコンソメスープは、スープ自体は美味しいのだけれどちょっと砂肝の臭みが出ていて残念だったそうです。

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